Какие семена сажать: свежие или старые?
Все знают, что семена тыквенных (огурцы, тыква, арбузы, дыни, лагенария, кабачки, цукини и др.) лучше сажать семенами, вылежавшимися двачетыре года. Тогда они гонят меньше пустоцвета и формируют больше завязей. А вот на счет остальных культур все намного сложнее.
Опытные садоводы разделяют все овощи на две группы: плодовые (помидоры, перцы, баклажаны и др.) и неплодовые (все капусты, корнеплоды, лук, зелень…). Плодовые сажают только старыми семенами, которым исполнилось 3-4-5 лет. Да еще перед посадкой надо над ними «поиздеваться» – прогреть или на батарее, или в духовке.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Неплодовые культуры сажают только свежими семенами.
Фокус в том, что семена плодовых чем дольше лежат, тем меньше всходят, но урожайность от таких растений растет. Неплодовые очень быстро теряют всхожесть и долго их держать нельзя.
На практике свежие семена все-таки лучше, они дают дружные всходы и здоровые крепкие растения. А еще лучше семена, подготовленные к посадке, то есть фирмой отсортированные, протравленные и инкрустированные. Они и на первых порах болячек не боятся, и отлично всходят. К тому же с ними ничего не надо делать – они уже пригодны для посевной. Семена, полученные в домашних условиях, им довольно сильно уступают. Но своих семян много, поэтому их можно отсортировать в солевом растворе и посадить больше, чем надо, а потом выбрать самые крепкие растения.
Не исключение и тыквенные. Их тоже лучше сажать свежими, а чтобы растения не гнали пустоцвет, перед посевом их прогревают на батарее или в духовке.
Ответ такой: лучше всего использовать свежие, хорошо отсортированные семена. С каждым годом хранения семена теряют всхожесть, могут испортиться при неправильном хранении. Чем дольше храним семена, тем выше риски остаться без урожая. Исключение – семена в невскрытых фольгированных пакетах. Но если их вскрыли, тогда за дело берется природа и они быстро теряют всхожесть, как и обычные семена.
Подписывайтесь на наш дзен-канал