Стоит ли покупать семена тутовника и абрикоса

Иногда мы сами напрашиваемся, чтобы нас обманули. Так сейчас продают семена тютины, яблок, абрикосов, орехов… Значит, есть спрос на них.

Посеяв семена яблок, урожая придется ждать в лучшем случае восемь лет, или первый урожай сформируется только на 1012 год, что тоже не редкость. Тем более, было бы что ждать. Скорее всего дичка будет давать мелкие яблоки посредственного вкуса. Шансы на получение чего-то приличного очень низки. Я не говорю уже о том, что сеянцы не повторят материнских свойств яблони.

Отдельно надо сказать об абрикосах. Из семян вырастут только жерделы – несортовые саженцы, покупать ради этого семена нет нужды, можно просто купить абрикосы и, съев их, посеять косточки. Вероятность повторения материнского растения 1 к 40!

Присмотритесь, что растет в лесополосах – там мелкие плоды очень разного вкуса, от плодов с жилистой мякотью до довольно вкусных. Но все они по размерам значительно уступают сортовым абрикосам. Другое дело, что у нас в Ростовской области саженцы плодоносят раз в три-четыре года, а дички почти ежегодно, но это не повод приобретать семена за деньги.

Что можно посадить?

Единственное, что можно выращивать семенами, так это орех грецкий. Большая часть их них действительно может оказаться похожими на материнское дерево. Только сажайте побольше семян, и будет лучше, если они будут свежими.

Но прежде чем сеять семена, узнайте, почем саженцы. Они и плодоносить раньше будут, и вырастить из них дерево будет проще, да и сорта, прошедшие путь многолетней селекции, выгодно отличаются от диких родственников качеством плодов.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.12.2019     Просмотров: 1063  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость