Если не взошли семена

Так уж получается, что покупные семена редко радуют нас хорошей всхожестью. Такое положение на семенном рынке приводит к важному процессу – домашнему семеноводству.

Свои семена всегда прекрасно всходят, пока не пролежат пару пятилеток, тогда и они теряют способность прорастать. Но причина не всегда в семенах. Давайте рассмотрим все причины низкой всхожести:

1. Старые семена теряют срок всхожести. Я, например, покупаю голландские сорта с пропущенным сроком годности. Тогда их продают в несколько раз дешевле, а всходят они еще неплохо. Наши семена, если прозевали сроки годности, лучше выкинуть: семена лука, сельдерея, щавеля, ревеня – два-три года. Петрушка, укроп, томаты, перцы, морковь, баклажаны – три-четыре года. Горох, фасоль, капуста и редис сохраняет всхожесть четыре-шесть лет и т.д.

2. Слишком низкая температура при прорастании семян. Для большинства культур она выше +20° С, а для особо теплолюбивых и все +25° С. Что на подоконнике зимой не всегда можно устроить.

3. Переборщили с поливами. Семена от избытка влаги просто задыхаются и гниют, а не прорастают.

4. Семена слишком глубоко посадили и они не могут пробиться на поверхность. Считается, что глубина посева не должна превышать трех длин самих семян.

5. Гранулированные, дражжированные и инкрустированные семена всходят позже обычного, но при этом силу набирают быстрее простых семян.

6. Может подвести грунт. Грунты плохого качества и семена погубят, и ящики заразят грибками, от которых часто очень сложно избавиться.

Есть ли способы повысить всхожесть семян? Коечто сделать можно.

1. Если семена не протравлены, их можно отсортировать в воде, слегка подсоленной. Пустышки всплывут и их можно будет выкинуть, а утонувшие семена промыть чистой водой и подсушить до сыпучести.

2. Для многих семян полезно предпосевное прогревание. Для чего их помещают в термос с водой +40° С, всего достаточно трех-шести часов прогревания, чтобы значительно повысить всхожесть.

3. Иногда используют совершенно другой метод – закаливание. Для чего замоченные семена отправляют в холодильник на десять часов.

4. И интересный «русский» способ проращивания моркови, сельдерея, петрушки. Так как эти семена в оболочке имеют много эфирных веществ, им сложно «вылезти» наружу, но если их замочить в водке на 15 минут, пленочка разрушится, а семена активнее начнут прорастать.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.01.2020     Просмотров: 1897  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость