Выбираем купорос по правилам
Трудно найти более популярное среди садоводов вещество, чем медный купорос. Его используют как удобрение, как протравитель семян, как лечебное средство от болезней растений и даже как препарат против вредителей.
Интересно, что медный купорос впервые получили в 1648 году, пытаясь добыть философский камень, который бы превращал металлы в золото. Медный купорос этого не мог, но все равно озолотил своих открывателей, совершив настоящий переворот во многих сферах сельского хозяйства.
При помощи медного купороса удается устранить:
- вершинную гниль;
- пятнистость;
- фитофтороз;
- мучнистую росу;
- ржавчину;
- паршу;
- милдью;
- монилиоз;
- аскохитоз и др.
В саду медный купорос чаще всего применяют как медное удобрение почвы, как профилактику болезней грибковой природы, для побелки стволов, обеззараживания рассадного грунта. Также он нашел широкое применение в строительстве как антисептик.
Медный купорос имеет 4 класс опасности. То есть в малых дозах он не токсичен для человека, но рыбы от него гибнут моментально. Смертельная доза для человека 45-125 г, поэтому с ним работают в маске, марлевой повязке или респираторе.
Разводят медный купорос только в пластиковой или эмалированной таре. Чтобы приготовить раствор, лучше использовать теплую воду. Тогда он лучше растворяется. Для удобрения почвы на 5 л воды растворяют 2 ч. ложки медного купороса и из пластиковой лейки слегка смачивают поверхность почвы на грядках.
Обычно это делают весной, перед посевом, но некоторые используют и осенью. Более серьезные дозировки использовать нежелательно, так как можно отравить почву медью, что очень вредно и для человека.
Но намного чаще используют купорос для приготовления бордоской жидкости. Для этого на 10 л воды берут 100 г медного купороса и 120-150 г извести. Придумал такую жидкость французский винодел из провинции Бордо, отсюда и название. Изобрели ее давно, но она не потеряла популярности до сей поры. Некоторые даже больше ничем не опрыскивают свои растения. Причем помидоры стоят синие от бордоской, зато не сохнут, как у других садоводов.
Сначала гасят известь (вода должна быть холодной), разводят ее до 5 л и ждут, пока остынет. Отдельно разводят в 5 л медный купорос и потом тонкой струйкой его вливают в известь, все время помешивая.
Полученную жидкость процеживают через мелкое сито или капроновые женские колготки. Раствор считается годным на протяжении пяти часов, после чего частички извести разбухают и забивают опрыскиватель. Именно поэтому сразу после опрыскивания надо промыть чистой водой сопло опрыскивателя, а лучше и все его части.
Медный купорос не проникает сквозь стенки плодов, но оседает на поверхности кожуры. Перед употреблением урожая его нужно тщательно мыть в проточной воде по нескольку раз. Огурцы и томаты можно опрыскивать за 7- 10 дней до сбора урожая. Фрукты и ягоды допустимо опрыскивать только за 15 дней до сбора урожая.