Железный купорос: когда, зачем, против кого?

Что такое железный купорос? По-научному – сульфат железа, и сегодня наша статья о том, когда уместно и необходимо его использовать.

Для начала нужно ответить на вопрос: почему весной для опрыскивания используется медный купорос, а осенью − железный. Да потому, что весной железный купорос сожжет все подчистую! Уже 1 % раствор сжигает зеленые части растений. А на грибковые инфекции действует только концентрация от 2 %, на лишайники и мох – 5 % раствор. Именно поэтому железный купорос используют ТОЛЬКО после листопада или (в редчайших случаях) ранней весной, до раскрытия почек. Кстати, такое опрыскивание задерживает пробуждение растения. Иногда это необходимо. Например, когда после оттепели по прогнозу ожидаются возвратные заморозки, а почки уже набухли или вотвот проклюнутся. В этом случае железный купорос (и медный тоже) сыграет роль тормоза.

Осенью сжигать уже нечего, и многие садоводы используют железный купорос, чтобы не только прижечь грибки и болезни, но и ускорить листопад.

Зачем нужен железный купорос

Некоторые садоводы вообще не используют железный купорос, предпочитая медный. Действительно, его эффективность как фунгицида весьма сомнительна. Ведь он даже не прижжет грибок, который находится под корой дерева или где-нибудь в щелях. Да и период действия у него очень короткий, так как быстро окисляется, становясь бесполезным, и смывается дождями. Максимальный период его действия – 10- 14 дней.

Но у железного купороса есть еще одно положительное свойство – он уничтожает личинки и яйца некоторых насекомых. Медный купорос против вредителей совершенно бесполезен.

Разумеется, нельзя полагаться только на железный купорос в борьбе с вредителями, но какую-то часть он уничтожит Обрабатывать необходимо ВЕСЬ сад: кору, ветки, стволы, почву под деревьями, тропинки, дорожки, садовый инструмент. При этом очень тщательно. Это же контактный препарат, следовательно, действует только при контакте: на что попадет, то и пропадет. Так что милой прогулки с опрыскивателем по саду не получится. Мнение автора. По большому счету, железный купорос – это больше антисептик. Осенью изза отсутствия сокодвижения другие препараты не работают. Контрольная обработка железным купоросом в это время лишней не будет.

ТАБЛИЦА. КОНЦЕНТРАЦИЯ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ ЖЕЛЕЗНОГО КУПОРОСА

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     27.05.2019     Просмотров: 2933  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость