Все правила овощного севооборота
Если зимой чешутся руки поработать в саду и огороде, а выйти в сад или грязно, или холодно, или далеко, то сделайте другое полезное дело – составьте овощной севооборот. Работа эта не пыльная, но очень полезная. Правильно чередуя культуры, можно получить 25 % прибавки урожайности совсем без затрат.
Чтобы правильно чередовать растения, надо знать, к какому семейству оно принадлежит. Растения одного семейства болеют, как правило, одними и теми же болезнями и поражаются одними вредителями. Так, капустные растения поражает кила, которая сохраняется в почве до шести лет, значит, возвращать их на прежнюю грядку можно через шесть лет. После моркови нельзя сеять укроп – они из одного семейства. Справедливо это и к цветам. Ведь тюльпаны и лук-слизун − почти родные братья. Чтобы не путаться, надо знать таблицу семейств.
Итак, определили, кто к какому семейству относится. Остается еще вычислить потребности их в питательных веществах. То есть после внесения навоза надо высаживать самые требовательные к плодородию почвы. Требовательны к плодородию: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат. Умеренная требовательность к плодородию: баклажаны, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурцы, редька, свекла, томат, хрен, шпинат. Небольшая потребность в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат. То есть в первый год после внесения навоза высаживают самую прожорливую культуру, на второй − умеренных едоков и на третий − самых малоежек. Планируя посадки, не забудьте и про предшественников. Некоторые культуры − хорошие предшественники, а некоторые совсем не выносят друг друга. Чтобы не запутаться, воспользуйтесь нашей таблицей.
Как видите, составить севооборот не так-то просто, но немного помучившись, это обязательно получится, благо, время до весны есть.
Подписывайтесь на наш дзен-канал