Овощи ХХI века – амарант, стевия, якон и топинамбур
Есть овощи, которым пророчат большое будущее, а есть такие, которые совсем недавно широко выращивались, но потом оказались незаслуженно забытыми.
АМАРАНТ
Другие его названия – ширица, петушиные гребешки, бархатник, аксамитник. Многие виды амаранта считаются сорняком, но некоторые возделывают как декоративные растения, а некоторые – как листовые овощи и зерновые культуры. Для получения съедобного зерна используют всего три вида (amaranth cruenus, amaranth hypochondriacus, amaranth caudatus). Всего же у этого растения более 60 видов.
Зерно амаранта использовали в пищу древние жители Мексики и Перу, у них оно было основной продовольственной культурой. Сегодня амарант распространился по всему миру. Его листья и зерно с удовольствием едят в Африке, Непале и Индии. Растения можно найти в Китае, Таиланде, Нигерии и некоторых районах Южной Америки.
Сильная сторона этой культуры в том, что она дает высокие урожаи там, где зерновые практически не растут. Ведь недаром она близкий родственник сорняков.
СТЕВИЯ – ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА
Стевию уже выращивают на настоящих плантациях, так как из нее получают сладкие вещества, заменяющие сахар, которые в 50-300 раз слаще сахара. И рекомендованы людям с сахарным диабетом. Эту медовую траву можно выращивать даже дома. Представляет собой она неприхотливый многолетний кустарник.
В высоту растет до 120 см, стебель толщиной до 1,5 см. Во время цветения кустики покрываются белыми цветками, иногда с розовым оттенком.
Но не спешите покупать стевию по интернету. Дело в том, что известно 240 видов этого растения и лишь один выращивают ради получения сладкого сырья – стевию медовую, или Stevia rebaudiana Bertoni. Собирают только листья кустарника перед цветением, тогда они слаще всего.
ТРОПИЧЕСКИЙ «КАРТОФЕЛЬ»
Якон дает вкусные и полезные клубни, богатые инулином. Выращивают его на Юге Европы, недавно к его выращиванию подключились и Молдова с Украиной. Родом он оттуда же, откуда к нам пришли кукуруза, помидоры, картофель, перец и подсолнечник.
Клубни состоят из 70 % воды и 20 % сахара и белка. Именно поэтому его индейцы называют пресной водой. Поэтому клубни якона – продукт низкокалорийный. И содержит множество витаминов.
Это тропическое растение, в северных районах он растет, но полезные вещества в клубнях почти не содержатся. А вот южнее Тамбовской области выращивать его вполне можно и даже нужно. Размножать его можно клубнями и семенами. Но в Средней полосе он обычно зацветать не успевает.
ТОПИНАМБУР – ГРОЗА СОРНЯКОВ
Топинамбур не выращивает только ленивый. Дело в том, если его посадить за оградой, то он за пару лет совершенно вытеснит сорняки. К тому же высокие стебли защитят участок от дорожной пыли. Заодно он дает массу полезных клубней. Собирать их можно осенью, всю зиму и весну до появления побегов.
Дома он хранится плохо, если его не держать во влажном песке. Поэтому поступают просто – копают клубни небольшими партиями. Единственный вредитель, который может уничтожить урожай, – зайцы. Они разрывают клубни и с удовольствием поедают их в голодный зимний период. Особо хороший урожай получают на освещенных участках, с применением нескольких поливов за сезон.