Вигна – это не просто фасоль

Хотите выращивать фасоль с метровыми стручками? Тогда посадите вигну. Ее часто путают со спаржевой фасолью, но вигна намного вкуснее и урожайнее.

Стручки вигняы растут от 30 до 100 см и долго не грубеют. Длина зависит от сорта. При этом кусты очень красивы и украшают участок, если ее посадить рядом с забором или беседкой.

Растет эта фасоль очень быстро и дает хороший урожай. Для выращивания в Средней полосе больше всего подходят китайские сорта, другие выращивать лучше всего через рассаду. На Юге же в грунт можно сеять любые сорта вигны.

Помните, что это растение теплолюбивое и сеять ее надо, когда почва прогреется до +8...+10°С. Перед посевом семена выдерживают 20 минут в слабом растворе марганцовки. Потом хорошо промывают и сутки выдерживают во влажной марле в комнатной температуре. Такие семена после посадки дают всходы уже на пятый-шестой день.

Если выращивать растения через рассаду, тогда их лучше всего сажать в торфяные горшки на глубину 2-3 см. В грунт сеют несколько глубже – до 5-8 см, так как верхний слой почвы быстро пересыхает.

Посадки поливают раз в неделю и раз в две недели подкармливают нитрофоской или Фертикой. Когда у сеянцев появятся первые настоящие листочки – слабые и лишние ростки вырезают ножницами. Остаться должны самые сильные.

Расстояние между растениями должно быть 30 см в ряду и 45 между рядами. При высадке рассады следите, чтобы не заглубить ее – корневая шейка должна быть на уровне почвы.

После посева грядку желательно замульчировать торфом или компостом. С высадкой в грунт и посевом не спешите, так как даже малейшие холода могут погубить вигну, в то же время растет она очень быстро, поэтому в отличие от других бобовых требует плодородную почву. Для чего перед высадкой рассады на грядку вносят по 3-4 кг перепревшего навоза на 1 м2 , 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

После этого грядку перекапывают, чтобы равномерно смешать удобрения с почвой. Если температура воздуха и почвы ниже +10°С, то ростки вигны могут погибнуть. Поэтому грядку после посева накрывают пленкой или нетканкой. Когда погода установится, укрытие снимают.

Почву держат чистой от сорняков, которые первое время могут создавать вигне конкуренцию. А если заметили, что бутоны и цветки осыпаются – срочно подкормите растения бором (Борная кислота или Маг-Бор). Плодоношение вигны начинается через 30-40 дней после высадки рассады. Как только образовались первые завязи, надо отсчитывать десять дней, именно столько требуются на их налив. Если держать дольше, плоды огрубеют. Тем более ранний сбор урожая стимулирует рост новых завязей.

В выращивании вигна не намного сложнее обычной фасоли, зато намного урожайнее и гораздо вкуснее.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.12.2019     Просмотров: 1504  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость