После щавеля хоть фасоль…
Хорошо, что щавель растет на одной грядке не менее пяти лет. Кстати, его корни выделяют особые кислоты – яды для других растений. Поэтому после щавеля почти ничего не растет. Даже малина не может преодолеть рядки щавеля. Поэтому его сеют в два-три ряда вдоль малины, останавливая таким образом ее экспансию на соседние грядки.
Сейчас щавель уже отдал урожай, и если не нужны семена, то грядку можно смело ликвидировать. Благо есть культуры, которые могут расти и после щавеля. Одна из них – обыкновенная фасоль. Если хотите получить с нее плоды, сейте скороспелые сорта. Если же собираетесь ее перекопать как сидерат осенью, то, наоборот, сейте вьющиеся позднеспелые сорта. Плодов они дадут мало, а вот зелени, богатой азотом, будет очень много.
Еще одна культура, которая не боится кисленького, – мелисса. Эта мята может расти даже в зарослях щавеля, а после него и подавно. Может расти после щавеля и обычная мята.
Земляника тоже не привередлива к своим предшественникам. Поэтому и после щавеля она будет чувствовать себя хорошо, надо только как следует удобрить почву и глубоко перекопать. После чего надо две недели, чтобы грядка осела, − и можно сажать кустики с чистой совестью.
Щавель прекрасно ладит с капустой белокочанной. Но для лучшего соседства следует снять кислотность земли, удобрив ее доломитовой мукой. Тогда у капусты не будет риска поражения килой.
Так что и щавель может с успехом вписаться в севооборот, если немного подумать и распланировать посадки на пять лет вперед.