Вешенка на любой вкус
Вешенка бывает разная. Известно девять ее видов, но у нас в магазинах почему-то встречается только один – вешенка обыкновенная.
Вешенку обыкновенную в народе называют вешкой, булочкой, чинариком и даже повешенем. Для такого отношения к ней есть ряд причин. Во-первых, обыкновенная вешенка самая неприхотливая, практически всеядная, удается на соломе, шелухе и даже в опилках. Можно заразить ею обычные пеньки от деревьев. Во-вторых, из всех разновидностей именно обыкновенная вешенка самая полезная и ценная по своему составу.
Тем не менее энтузиасты выращивают другие виды вешенок, находя их вкус более тонким и оригинальным. Гурманам приходится несладко, так как в продаже их практически нет и все приходится выращивать самим. Это совсем нетрудно – вешенки удивительно неприхотливые грибы и при правильном подходе очень урожайны.
Кстати, не обязательно покупать мицелий или зараженные мешки, чтобы вырастить вешенку. Мы, например, для удобрения огорода покупаем отработанные мешки у грибоводов и несколько приличных урожаев срезаем. Стоят такие мешки копейки, а грибов дают немало, и потом же – удобрение для огорода очень ценное.
При таком подходе нет риска заразиться астмой – главной болезнью грибоводов, которая развивается из-за спор, рассеиваемых вешенкой по всему помещению. На открытом воздухе они благополучно рассеиваются ветром. В подвале при ее выращивании обязательно нужно ходить в респираторе.
Вешенка осенняя
Растет на пнях и останках древесины лиственных пород. Предпочитая клен, осину, вяз, липы, березы, тополя. Крайне неохотно растет на хвойных. Сразу после сбора есть нельзя. Надо 15 или более минут проварить, потом воду слить. Причем есть гриб можно только в молодом возрасте, потом он становится жестким, с толстой скользкой кожицей. Тем не менее вкусовые качества даже после заморозки остаются отличными.
Вешенка дубовая
Несмотря на название, растет не только на дубах. В природе плодоносит в июле-сентябре. В иностранной литературе ее считают несъедобной разновидностью. Но некоторые грибники считают ее вкусовые качества весьма хорошими.
У нас она практически не распространена, так как однозначного мнения, есть ее или не стоит, пока нет.
Вешенка обильная или рожковидная
У нас встречается часто, но предпочитает расти в труднодоступных местах. Так что грибникам этот трофей достается редко. Зато ее вполне можно выращивать в неволе. Она не просто съедобна, но и довольно вкусна, в отличие от некоторых видов. А еще она красивая, с длинными ножками и воронковидными шляпками.
Вешенка розовая
Нежный гриб с мясистой мякотью, тонким приятным ароматом и не менее приятным вкусом. Растет с мая по октябрь. Эти грибы собирают и в неволе. После чего варят, жарят или маринуют. К сожалению шляпки при тепловой обработке теряют свой розовый цвет.
В целом хороший гриб с необычным вкусом. А в соленьях он сохраняет свой уникальный цвет.
Как вырастить вешенку
Что нужно, чтобы вырастить вешенку? Достаточно купить зараженные мешки. Но это не спортивно, намного интереснее заразить пеньки или чурбаки самим. Польза двойная – и украшение сада, и ускоренная утилизация пней, и получение ценной продукции.
Если нет пней, тогда пилим бревна лиственных пород – древесина должна быть не прелой. Лучше всего взять бревнышки из бука, то поля, березы, ивы, клена, рябины или плодовых деревев. Лучше всего, если были спилены не ранее чем за месяц до заражения. За это время пропадает естественный иммунитет бревнышка.
Идеальное бревно такое: влажность древесины не менее 50-60 %. Диаметр – 10-30 см, длина 30-50 см, с корой (без веток).
Посев в саду выполняют с апреля по сентябрь. Более поздний посев в этом году урожая не даст. Перед заражением бревна замачивают в воде на пару суток. Напитанные водой бревна ставят на несколько дней в тень, чтобы лишняя вода стекла.
Дрелью в бревнах делают отверстия в шахматном порядке – длиной 4-5 см, в 10 см друг от друга. Затем надо надеть стерильные перчатки или протереть руки спиртом. Грибные палочки вставляют в отверстия до упора и оборачивают пленкой, в которой потом делают несколько отверстий для поступления воздуха.
Теперь в тенистом месте в саду, защищенном от ветров, вырываем лунки глубиной 10-15 см и заливаем их водой. Туда устанавливаем бревнышки и засыпаем их землей на 50 % длины. Землю вокруг посаженных пеньков засыпаем золой от слизней. В сухую погоду почву вокруг поливаем ежедневно. Когда начнут расти плодовые тела или зарядят дожди, поливать можно реже.
На зиму бревна желательно перенести в подвал с плюсовой температурой. Но ничего страшного не случится, если зимовать они будут в саду. Плодоношения будут идти волнами до трех-четырех лет на мягкой древесине и до пяти-семи лет на твердой.
Но главное, помните: все вешенки – грибы-паразиты и при благоприятных условиях могут поселиться и на плодовых деревьях. Такое соседство кончится гибелью дерева. Поэтому перед посадкой грибов залечите все раны в саду и замажьте садовым варом. Только тогда сажайте. Кстати, урожайность составляет до 20-50 % веса бревна.