Вешенка – диетический продукт

Вешенки – ценный продукт, который содержит все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины).

Вешенки имеют низкую калорийность, даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости. Регулярное употребление вешенки способствует снижению уровня холестерина и риска онкологических заболеваний.

Вешенки бывают разные. И те бледненькие грибочки, что мы привыкли видеть в магазинах, – один из видов. Например, есть вешенка колумбийская. У нее шляпка диаметром 3-10 см, оттенки могут быть от сине-розового до фиолетового. Ножка 1-4 см высотой, плотная, к основанию сужается. Мякоть нежная, мясистая, с приятным грибным ароматом и вкусом. Используют для приготовления супов, пирогов, жарки и тушения, а также заготавливают на зиму.

Вешенки выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от +10 до +30° С. Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях – с апреля по июнь или с августа по сентябрь, в помещении – в течение всего года. В качестве древесной основы используют свежее (один месяц после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно лиственных пород (бук, граб, ольха, осина, клен, береза, тополь, ива, каштан, дуб) без признаков гнили, с корой и без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на два-три дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.09.2019     Просмотров: 1752  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость