Как защитить растения от жары в теплице

Интересно, что в северных странах растения в теплицах выращивают, защищая их от холода, а на Юге теплицы защищают от жары и солнца. Поэтому южане знают массу способов понизить температуру в теплицах. В разгар лета не помешает и нам перенять их методы.

В промышленных теплицах жару сбивают одним дешевым и проверенным способом – дождеванием. Но в небольших частных теплицах способов намного больше. Например, можно накрыть теплицу затеняющей сеткой. Только не берите самую прозрачную – она не сильно собьет температуру, выбирайте поплотнее. Накрыть теплицу сеткой совсем не сложно, и при необходимости укрытие можно оперативно снять. Хватает такой сетки на три-пять лет.

Еще один надежный способ: опрыскивание теплицы или побелка ее раствором извести. В такой теплице в жаркий день − как в прохладную пасмурную погоду. Спасаться там от зноя будут не только растения, но и сами хозяева участка. Одна беда: дожди со временем побелку смывают. Чтобы этого не происходило, садоводы белят теплицу изнутри.

Чтобы правильно затемнить теплицу, помните оптимальную температуру для ваших растений:

  • огурцы предпочитают температуру воздуха 25-28° С днем и 18-21° С ночью, температуру почвы 22-24° С, влажность воздуха 75-85 %;
  • помидоры лучше растут и плодоносят при температуре воздуха 20-22° С днем, 18° С ночью, температуре почвы 20-22° С, влажности воздуха 60-70 %;
  • перцы чувствуют себя комфортно при температуре воздуха 25-28° С днем, 20-23° С ночью и влажности воздуха 66-75 %;
  • баклажаны любят, когда днем воздух прогревается до 25-28° С, а ночью остывает не сильнее, чем до 20° С, при этом влажность воздуха предпочитают не выше 50-60 % (при высокой влажности почвы).

Если недоглядели и растения припеклись, постарайтесь как можно скорее снизить температуру, почаще поливать, а по листу опрыскать раствором Иммуноцитофита или Циркона.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.07.2019     Просмотров: 2555  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость