Урожайный редис Селеста
Вообще гибриды я недолюбливаю. Уж больно дорого стоят семена, их приходится ежегодно покупать – свои семена из них получать нельзя. Однако редису я сделал исключение, после того как посеял гибрид Фараон. Он меня подкупил нежным вкусом и красивыми красными корнеплодами, превзойдя вкусом и товарным видом все остальные выращиваемые мною сорта.
Потом в магазине голландских семян попался гибрид Селеста. Взял его потому, что семена стоили недорого и были в «сиротском» пакетике – хватило на долгие годы. И с тех пор ни разу о покупке не пожалел.
Во-первых, этот гибрид дает высокие урожаи, он ранний – созревает уже через 25 дней после посева. Сеять его можно и в теплицу, и в открытый грунт. Но самое главное достоинство – во вкусе: даже при перезревании в плодах не образуется пустот и не накапливается горечь. Горчинка есть, но легкая, приятная. При колебаниях температур растения развиваются прежними темпами. У Селесты отличная стрессоустойчивость, что позволяет ее с успехом выращивать в неотапливаемых теплицах.
Масса корнеплодов классическая – 30 г, корнеплоды красные снаружи и белые внутри. С квадратного метра грядки собирают 3,5 кг корнеплодов. Этот гибрид не уходит в стрелку даже при неблагоприятных условиях. Устойчив к растрескиванию, поэтому товарные качества у него всегда отличные.
Недостатки типичны для всех редисов:
- не любит кислые почвы;
- летом выращивать его очень трудно, потому что стоит жара и день длинный;
- сажать его надо только в рыхлую почву;
- если редко поливать растения, редиска получится мелкой;
- семена надо сеять на расстоянии 3 см друг от друга и 20 см между рядками.
Тут нет ничего особенного – это требования всех сортов редиса. Если используете поздние сроки посадки растений, принимайте меры против капустной мухи, внося в рядки гранулы Базудина или Мухоеда.
В остальном этот гибрид подойдет всем, кто любит классические сорта редиса.
Андрей Лозовой, агроном
Подписывайтесь на наш дзен-канал