Тихон Клименков: «выращиваю такую вкусную микрозелень, как с огорода у бабушки в деревне»

Лет с двенадцати я серьезно задумывался о бизнесе и, учась в колледже на повара-технолога, понял, что эта профессия, конечно, очень пригодится мне по жизни, но работать бы мне хотелось только на себя.

Тогда я начал искать, куда можно вложить небольшую сумму денег и дипломные знания, чтобы начать свой бизнес. Так начал выращивать микрозелень на подоконнике. И вот уже более двух лет я − сити-фермер!

СРАЗУ НЕ ВСЕ ПОЛУЧАЛОСЬ

Не было места и профессионального света, который тогда стоил для меня достаточно дорого. Но я не унывал и выращивал первые растения под старой маминой лампой. Выращивал методом проб и ошибок, вникая во все тонкости.

Затем увлекся и начал постепенно расширять свое производство. Купил леруашные стеллажи и установил обычные китайские лампочки. Все это я приобретал на те деньги, что зарабатывал с первых продаж микрозелени. Вначале я выручил небольшие деньги, это было рублей 300.

Позже стал продавать на 1500 рублей в неделю и продолжал трудиться в этой нише. Общался и крутился среди единомышленников, с которыми делился и обменивался полезной информацией по агротехнике выращивания.

Когда продажи стали достигать 10-15 тыс. рублей, понял, что стоит развиваться в этом бизнесе дальше! Сейчас у меня оборот около 80-100 тыс рублей в месяц.

Есть расходы на бензин, товары для посадок, новые обучения, зарплату помощникам, но за счет высокой маржинальности, 70 % (себестоимость очень маленькая, а цена очень высокая), получается неплохо заработать и самому в этой бизнес-схеме.

НОВЫЙ ТРЕНД

Летом продажи похуже, так как у многих достаточное количество зелени и есть свои огороды. А вот зимой микрозелень пользуется большим спросом. Сейчас вообще микрозелень на пике популярности. Это тренд.

Большинство ресторанов моего города эту популярность поддерживают и заказывают микрозелень стабильно и много.

КАК НАЛАЖИВАЛ СБЫТ

Первый сбыт я налаживал через рестораны. Поскольку по образованию я повар-технолог и какое-то время работал по специальности, мне было проще знакомиться с шеф-поварами и заключать с ними договоры на сотрудничество. Так постепенно я нарабатывал свою базу ресторанов.

Попутно в соцсетях выставлял посты и короткие видео, благодаря которым люди заинтересовывались как этим бизнесом, так и микрозеленью! Некоторые, в основном, те, кто следит за своим здоровьем, хотели купить и покупали мою микрозелень.

ЗЕЛЕНЬ ДЛЯ СЕБЯ

Поскольку по работе я связан с ресторанами, то в самых лучших из них стараюсь пообедать. Часто в этих ресторанах ем блюда, украшенные моей микрозеленью .Очень люблю блюда с микрозеленью гороха. Раньше он казался мне безвкусным и жухлым. Но сейчас я научился правильно его выращивать, доработал все технологии до идеала, и теперь горох получается сладким, как свежие, только что сорванные с огорода у бабушки в деревне горошины.

Также люблю тосты с творожным сыром и авокадо, поверх которых лежит пучок микрозелени кориандра. Это очень вкусно и полезно.

С ЧЕМ ПРИШЛОСЬ СТОЛКНУТЬСЯ

Сейчас я с удовольствием осознаю свою удачу в принятии решения стать сити-фермером! Я люблю свое дело! Но прошел через много трудностей и борьбу с вредителями, болезнями растений, плесенью.

Пришлось даже столкнуться с полной гибелью урожая.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Тонкости выращивания приходили ко мне в процессе, я старался с нуля во всем разобраться и не переставал экспериментировать.

Когда выращиваешь микрозелень для себя, чтобы получить порцию витаминов, то она неплохо растет в любых условиях.

Если говорить о больших объемах и продажах, то однозначно требуется более детальное качество техники выращивания.

Есть, например, такое понятие, как «прижим для семян». Переложишь или не доложишь 500 граммов груза − и уже другой результат получается. Чуть больше миллилитров воды перельешь — и все погибнет.

Все эти моменты про каждую культуру я изучил сам, и сейчас моими знаниями пользуются люди, которые решили начать с нуля этот бизнес микрозелени.

Так когда-то сделал и я сам.

Обо всем очень подробно рассказываю и показываю на своем ютуб-канале «Марганец».

Советы новичкам

Самый главный совет, который бы я хотел дать новичкам: «Не навреди!»

Бизнес имеет четкую направленность на оздоровление организма. Также микрозелень используется для эстетических целей и украшения блюд. Важно всегда помнить об этом, работать в интересах потребителей и понимать ответственность!

Если выращивать на плохом субстрате фуражные семяна, сидераты, да еще в плохих условиях, с непищевым пластиком, то будут проблемы.

Так что с самого начала пользуйтесь профессиональными продуктами. Сейчас много поставщиков и выбора. Стремитесь к высокому качеству товара.

Также важно создать правильные условия для выращивания микрозелени.Тут и освещение, влажность и температура воздуха, кондиционирование, обеззараживание, агротехника.

И не бойтесь сложностей. Все эти сложности победимы. Дерзайте! Это увлекательно и прибыльно! О таком бизнесе я, наверное, и мечтал с детства.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Планирую и дальше расти в этом бизнесе, развиваться, построить макроферму, выйти на рынок столицы, охватывая область и все близлежащие районы.

Хочу достигнуть высокого качества и ассортимента, давая потребителю новые продукты, которых нет у других.

Сейчас, например, я вырастил устричный лист (миртензию) для своих шеф-поваров, и они от этого в восторге, так как могут сделать что-то крутое, необычное и по-шефовски индивидуальное.

Также продолжаю развиваться в выращивании пищевых цветов.

Надеюсь, мне и дальше будет сопутствовать удача и успех! Чего желаю и всем вашим читателям!

Хорошего всем настроения, хороших растишек, урожаев, хорошей дороги в бизнесе. Ни гвоздя, ни жезла, ни тли, ни плесени.

Горчица на микрозелень. Как посадить и вырастить

На мой взгляд, это одна из самых красивых культур, имеющая ядовито-красный цвет. А если выращивать ее под профессиональным светом, цвет становится более ярким. Семена ее стоят недорого и посев их небольшой.

Итак, для того чтобы посадить красную горчицу (carpet red), понадобится питательный раствор, ювелирные весы (можете взять обычные кухонные), плошечка, которой будем сеять, прижим (бокс с цементом весом 0,5 кг), пара боксов, пара листов агроваты и хорошие качественные семена.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Для посадки не обязательно использовать агровату, можно также вырастить микрозелень на кокосовом субстрате, использовать джутовые и льняные коврики. Но кокосовый субстрат − самое простое решение.

Как сделать питательный раствор

Понадобится трехкомпонентный Евро компот микро, который разводится в дистиллированной воде.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Лучше покупать дистиллированную воду, чем кипятить самому. Так будет намного проще, вода точно будет чистой и с ней удобнее работать.

Я покупаю двухлитровые бутылки с водой, каждый компонент развожу в отдельной бутылке. Размешивать нужно до того момента, чтобы не было осадка. Хранятся они в темном прохладном месте. Перед использованием бутылки нужно встряхнуть. Удобрение набираю шприцем, промывая после каждого компонента.

На 1 л воды для выращивания микрозелени понадобится по 3 мл каждого компонента.

Вообще, Евро компот микро − удобрение, имеющее в себе весь спектр веществ и нужных минералов: все, что нужно растению для роста и плодоношения.

Срок хранения сухих порошков − три года, но расходуются они намного быстрее. Ведь это удобрение также можно использовать для подкормки домашних растений, на огороде, для рассады и всего, что душа пожелает. Оно рассчитано на период вегетации для набора зеленой массы.

Посев

Окунаем нижнюю часть ваты в питательный раствор, переворачиваем и укладываем в бокс. На один бокс я сажаю 4-5 г семян. Сеем равномерным слоем, рассыпая по всей поверхности ваты.

Сбрызгиваем семена водой, чтобы они начали прорастать.

Ставим два бокса друг на друга, сверху устанавливаем прижим. Убираем на прорастание в темное теплое место. Через три дня выставляем под свет и «кормим» обычной водой. У меня микрозелень горчицы ни разу не плесневела.

На стеллаже под светом горчица растет 4-5 дней. Один бокс этой культуры стоит 220 рублей за штуку.

Горчица красная имеет вкус редиса с добавлением горчицы. Такая острая микрозелень.

По такой технологии можно сажать любую горчицу. Главное, чтобы это были не сидераты, так как они не предназначены для приема в пищу.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.09.2022     Просмотров: 1061  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость