Тихон Клименков: «выращиваю такую вкусную микрозелень, как с огорода у бабушки в деревне»
Лет с двенадцати я серьезно задумывался о бизнесе и, учась в колледже на повара-технолога, понял, что эта профессия, конечно, очень пригодится мне по жизни, но работать бы мне хотелось только на себя.
Тогда я начал искать, куда можно вложить небольшую сумму денег и дипломные знания, чтобы начать свой бизнес. Так начал выращивать микрозелень на подоконнике. И вот уже более двух лет я − сити-фермер!
СРАЗУ НЕ ВСЕ ПОЛУЧАЛОСЬ
Не было места и профессионального света, который тогда стоил для меня достаточно дорого. Но я не унывал и выращивал первые растения под старой маминой лампой. Выращивал методом проб и ошибок, вникая во все тонкости.
Затем увлекся и начал постепенно расширять свое производство. Купил леруашные стеллажи и установил обычные китайские лампочки. Все это я приобретал на те деньги, что зарабатывал с первых продаж микрозелени. Вначале я выручил небольшие деньги, это было рублей 300.
Позже стал продавать на 1500 рублей в неделю и продолжал трудиться в этой нише. Общался и крутился среди единомышленников, с которыми делился и обменивался полезной информацией по агротехнике выращивания.
Когда продажи стали достигать 10-15 тыс. рублей, понял, что стоит развиваться в этом бизнесе дальше! Сейчас у меня оборот около 80-100 тыс рублей в месяц.
Есть расходы на бензин, товары для посадок, новые обучения, зарплату помощникам, но за счет высокой маржинальности, 70 % (себестоимость очень маленькая, а цена очень высокая), получается неплохо заработать и самому в этой бизнес-схеме.
НОВЫЙ ТРЕНД
Летом продажи похуже, так как у многих достаточное количество зелени и есть свои огороды. А вот зимой микрозелень пользуется большим спросом. Сейчас вообще микрозелень на пике популярности. Это тренд.
Большинство ресторанов моего города эту популярность поддерживают и заказывают микрозелень стабильно и много.
КАК НАЛАЖИВАЛ СБЫТ
Первый сбыт я налаживал через рестораны. Поскольку по образованию я повар-технолог и какое-то время работал по специальности, мне было проще знакомиться с шеф-поварами и заключать с ними договоры на сотрудничество. Так постепенно я нарабатывал свою базу ресторанов.
Попутно в соцсетях выставлял посты и короткие видео, благодаря которым люди заинтересовывались как этим бизнесом, так и микрозеленью! Некоторые, в основном, те, кто следит за своим здоровьем, хотели купить и покупали мою микрозелень.
ЗЕЛЕНЬ ДЛЯ СЕБЯ
Поскольку по работе я связан с ресторанами, то в самых лучших из них стараюсь пообедать. Часто в этих ресторанах ем блюда, украшенные моей микрозеленью .Очень люблю блюда с микрозеленью гороха. Раньше он казался мне безвкусным и жухлым. Но сейчас я научился правильно его выращивать, доработал все технологии до идеала, и теперь горох получается сладким, как свежие, только что сорванные с огорода у бабушки в деревне горошины.
Также люблю тосты с творожным сыром и авокадо, поверх которых лежит пучок микрозелени кориандра. Это очень вкусно и полезно.
С ЧЕМ ПРИШЛОСЬ СТОЛКНУТЬСЯ
Сейчас я с удовольствием осознаю свою удачу в принятии решения стать сити-фермером! Я люблю свое дело! Но прошел через много трудностей и борьбу с вредителями, болезнями растений, плесенью.
Пришлось даже столкнуться с полной гибелью урожая.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Тонкости выращивания приходили ко мне в процессе, я старался с нуля во всем разобраться и не переставал экспериментировать.
Когда выращиваешь микрозелень для себя, чтобы получить порцию витаминов, то она неплохо растет в любых условиях.
Если говорить о больших объемах и продажах, то однозначно требуется более детальное качество техники выращивания.
Есть, например, такое понятие, как «прижим для семян». Переложишь или не доложишь 500 граммов груза − и уже другой результат получается. Чуть больше миллилитров воды перельешь — и все погибнет.
Все эти моменты про каждую культуру я изучил сам, и сейчас моими знаниями пользуются люди, которые решили начать с нуля этот бизнес микрозелени.
Так когда-то сделал и я сам.
Обо всем очень подробно рассказываю и показываю на своем ютуб-канале «Марганец».
Советы новичкам
Самый главный совет, который бы я хотел дать новичкам: «Не навреди!»
Бизнес имеет четкую направленность на оздоровление организма. Также микрозелень используется для эстетических целей и украшения блюд. Важно всегда помнить об этом, работать в интересах потребителей и понимать ответственность!
Если выращивать на плохом субстрате фуражные семяна, сидераты, да еще в плохих условиях, с непищевым пластиком, то будут проблемы.
Так что с самого начала пользуйтесь профессиональными продуктами. Сейчас много поставщиков и выбора. Стремитесь к высокому качеству товара.
Также важно создать правильные условия для выращивания микрозелени.Тут и освещение, влажность и температура воздуха, кондиционирование, обеззараживание, агротехника.
И не бойтесь сложностей. Все эти сложности победимы. Дерзайте! Это увлекательно и прибыльно! О таком бизнесе я, наверное, и мечтал с детства.
ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
Планирую и дальше расти в этом бизнесе, развиваться, построить макроферму, выйти на рынок столицы, охватывая область и все близлежащие районы.
Хочу достигнуть высокого качества и ассортимента, давая потребителю новые продукты, которых нет у других.
Сейчас, например, я вырастил устричный лист (миртензию) для своих шеф-поваров, и они от этого в восторге, так как могут сделать что-то крутое, необычное и по-шефовски индивидуальное.
Также продолжаю развиваться в выращивании пищевых цветов.
Надеюсь, мне и дальше будет сопутствовать удача и успех! Чего желаю и всем вашим читателям!
Хорошего всем настроения, хороших растишек, урожаев, хорошей дороги в бизнесе. Ни гвоздя, ни жезла, ни тли, ни плесени.
Горчица на микрозелень. Как посадить и вырастить
На мой взгляд, это одна из самых красивых культур, имеющая ядовито-красный цвет. А если выращивать ее под профессиональным светом, цвет становится более ярким. Семена ее стоят недорого и посев их небольшой.
Итак, для того чтобы посадить красную горчицу (carpet red), понадобится питательный раствор, ювелирные весы (можете взять обычные кухонные), плошечка, которой будем сеять, прижим (бокс с цементом весом 0,5 кг), пара боксов, пара листов агроваты и хорошие качественные семена.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Для посадки не обязательно использовать агровату, можно также вырастить микрозелень на кокосовом субстрате, использовать джутовые и льняные коврики. Но кокосовый субстрат − самое простое решение.
Как сделать питательный раствор
Понадобится трехкомпонентный Евро компот микро, который разводится в дистиллированной воде.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Лучше покупать дистиллированную воду, чем кипятить самому. Так будет намного проще, вода точно будет чистой и с ней удобнее работать.
Я покупаю двухлитровые бутылки с водой, каждый компонент развожу в отдельной бутылке. Размешивать нужно до того момента, чтобы не было осадка. Хранятся они в темном прохладном месте. Перед использованием бутылки нужно встряхнуть. Удобрение набираю шприцем, промывая после каждого компонента.
На 1 л воды для выращивания микрозелени понадобится по 3 мл каждого компонента.
Вообще, Евро компот микро − удобрение, имеющее в себе весь спектр веществ и нужных минералов: все, что нужно растению для роста и плодоношения.
Срок хранения сухих порошков − три года, но расходуются они намного быстрее. Ведь это удобрение также можно использовать для подкормки домашних растений, на огороде, для рассады и всего, что душа пожелает. Оно рассчитано на период вегетации для набора зеленой массы.
Посев
Окунаем нижнюю часть ваты в питательный раствор, переворачиваем и укладываем в бокс. На один бокс я сажаю 4-5 г семян. Сеем равномерным слоем, рассыпая по всей поверхности ваты.
Сбрызгиваем семена водой, чтобы они начали прорастать.
Ставим два бокса друг на друга, сверху устанавливаем прижим. Убираем на прорастание в темное теплое место. Через три дня выставляем под свет и «кормим» обычной водой. У меня микрозелень горчицы ни разу не плесневела.
На стеллаже под светом горчица растет 4-5 дней. Один бокс этой культуры стоит 220 рублей за штуку.
Горчица красная имеет вкус редиса с добавлением горчицы. Такая острая микрозелень.
По такой технологии можно сажать любую горчицу. Главное, чтобы это были не сидераты, так как они не предназначены для приема в пищу.