Любовь Сердюкова: выращивать цветы не только приятно, но и очень выгодно

Дорогие наши друзья, мы продолжаем серию эксклюзивных статей о людях своего дела, у которых глаза горят азартом и вдохновением. О тех, кто не сложит руки, столкнувшись с неудачами, а встанет с колен и пойдет дальше к своей цели. О тех, кто душой и телом любит то, что делает. Сегодня мой материал о маленькой хрупкой девушке – Любе Сердюковой из города Константиновска Ростовской области. Глядя на эту маленькую хрупкую девушку, ни за что не скажешь, что у нее есть две дочки 13 и 15 лет. Несмотря на юридическое образование Люба много лет занимается тепличным бизнесом. Как она говорит, свое призвание нашла в цветах.

В теплице Любы Сердюковой что только не растет, и весь этот зеленый ассортимент пользуется огромным спросом у покупателей.

– Люба, расскажите о своей теплице.

– Мы живем в очень жарком районе Ростовской области – в городе Константиновске – и занимаемся выращиванием цветов на продажу. У нас всего три теплицы, основная была построена в 2019 году. Строилась она для одной цели – для заработка. Делали ее основательно – из металлопрофиля. На нем вообще нельзя экономить, так как это и прочные стены, и крепкая крыша, по которой иногда приходится ходить (например, постелить сетку-теневку или провести какие-то трубы). Стены сделаны из одного слоя поликарбоната толщиной 10 мм. Задняя стена сложена из бута, так как дом находится на склоне и таким образом бывшие хозяева дома решили проблему сползания грунта. Этим мы и воспользовались. Эта стена не только несущая конструкция, но и зимой она дополнительно обогревает теплицу: днем под солнцем камни нагреваются, а ночью отдают тепло. Это дополнительная экономия в отоплении.

Отопление у нас газовое. Это удобно и не так затратно во времени и средствах, как, например, дровами или пеллетами.

СТЕЛЛАЖИ

– Интересные у вас стеллажи, с углублением.

– Стеллажи также сделаны из металлопрофиля так, чтобы полив был прямо в них. Такого полива хватает напоить растения на три дня. Но самое главное – отопление. Мы его провели под стеллажами и в отопительный сезон обогревается не воздух, а стеллажи. Благодаря этому растения чувствуют себя комфортно, лучше идет процесс укоренения и рост зеленой массы.

Еще один момент: зимой, весной и осенью мы за воду вообще не платим, так как установили контейнер для сбора дождевой воды на один куб. Поставили насос, провели систему поливов и шланги. Вуаля, полив не занимает много времени. Ну, а летом в наших местах дождей почти не бывает, поэтому, конечно, приходится платить за поливную воду.

Кстати, забыла сказать, что на дно стеллажей мы постелили специальную ткань, которую используют для укладки асфальта, а поверху специальную пленку, она с дырочками. Получается, что при поливе на дне не стоит вода одной большой лужей, а постепенно отдается растениям. Таким образом не происходит переливов и корни растений не загниют.

ЗАЩИТА ОТ СОЛНЦА ЗИМОЙ

Опять же из-за жаркого климата нужно было подумать и о том, как теплица будет выдерживать летний зной. Летом на крышу мы стелем сетку-теневку и откручиваем несколько листов поликарбоната с передней и задней стены, чтобы получился сквозняк.

ЕСЛИ НУЖЕН ПОТОК, ПРИХОДИТСЯ ДОКУПАТЬ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Когда процесс выращивания и продаж встал на большой поток, стало понятно, что я не успеваю одновременно заниматься черенкованием, посадкой, пересадкой и продажами. Тогда мы решили дополнительно закупать растения для доращивания с последующей продажей. Закупали сезонные цветы к 8 Марта: цикламены, примулы, тюльпаны и т. д., доращивали, а затем вывозили на продажу.

Затем наступал сезон продаж многолетних культур: хвойные, гортензии, клематисы, декоративные кустарники. Мы также закупали небольшие черенки, а через несколько месяцев вывозили в продажу красивые цветущие растения.

Тогда же я сделала вывод, что нужно заниматься выращиванием и продажей более дорогих растений. На участке они занимают мало места, а доход с квадратного метра гораздо выше. Посчитайте сами: кустик однолетней петунии в массовый сезон продаж стоит 15-20 рублей, а гортензия или сортовой клематис – 500-600 рублей. К тому же гортензия требует к себе меньше внимания.

Конечно же, я черенкую все, что у меня есть. Но когда нужен большой объем, одних моих рук не хватит. Поэтому конечно же проще докупить маленькие череночки, которые не так дорого стоят, и дорастить их.

ВЫБОР ДОЛЖЕН БЫТЬ ВСЕГДА

Ассортимент должен быть большой?

Занимаясь много лет растениями я могу сказать, что чем выше у вас будет ассортимент, тем выше будет заработок. Если вы будете продавать только одни герани и только они будут стоять на вашем прилавке, это будет не то. Люди любят выбирать. И даже если покупатель придет к вам за одной геранью, но увидит и другие растения, то обязательно прикупит и еще что-нибудь. Идеально, когда у вас будут в продаже и комнатные, и уличные растения. Это проверено временем и мной.

Что выгодней: однолетние или многолетние растения?

Вот только недавно мы отказались от однолетних растений из-за цены. Вот смотрите, чтобы вырастить кустик герани и кустик петунии из семян, мне нужно примерно столько же площади и времени на их выращивание. Но петуния стоит 10-20 рублей, а герань – 150-200. Разница в прибыли в 15-20 раз. К тому же петуния – исключительно сезонное растение, а герань востребована круглый год.

Очень важно всегда поддерживать конвейер «выращивание-продажи». Он не должен останавливаться и простаивать. Каждый квадратный метр теплицы или участка должен работать и приносить прибыль. Продали цветок со стеллажа – на его место должен встать горшочек с другим цветком. И так постоянно. Тогда имеет смысл заниматься теплицами ради заработка. Тут надо понимать, вы остановитесь ненадолго, ваш покупатель уйдет к другому продавцу и вернуть его уже будет сложно.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ – ЭТО ВЫГОДНО?

Я не могла не задать Любе вопрос, выгодно ли это?

Очень выгодно. Иначе для чего все это затевать? Любое семечко, которое стоит, к примеру, один рубль, на выходе вырастает в растение стоимостью 200, 300... 1000 рублей. Главное, чтобы было желание работать. Мне не раз говорили, что я не работаю, дома сижу. Ну как сижу. Мои теплицы, мои растения – это и есть работа. Только работа на себя, а не на кого-то. Надеюсь я только на себя, зарабатываю так, что хватает и за границу несколько раз в год съездить. Смогла бы я себе это позволить, если бы работала по найму с 8 до 18? Нет, конечно.

Люба, знания по выращиванию растений откуда у вас?

Благо, есть интернет, где можно быстро найти нужную информацию. Я ж все же юрист по образованию, а не агроном. Хотя первый заработок был все же на цветах. В 15 лет я заработала свои первые 500 рублей на фиалках. В общем, призвание меня все же настигло.

Люба, где проходят основные продажи?

В основном это рынок. Мы выезжаем не только на рынки своего города, но и ездим по периферии. В этом есть своя прелесть: приезжаем, выгружаем всю свою красоту на прилавки, постояли полдня, пообщались с покупателями, а к вечеру возвращаемся домой с приятной суммой. Для кого-то это может быть месячная или двухмесячная зарплата. Хороший стимул, чтобы продолжать что-то дальше черенковать, поливать, сажать.

Продажи через интернет пробовали?

Возможно когда-нибудь я это освою. Но это очень хлопотно – принять заказ, упаковать, отвезти на почту. Потом непонятно, как растения перенесут поездку. К тому же, все же личное общение на рынке и возможность потрогать и посмотреть на товар – это лучше.

Вывод какой?

Из всего сказанного можно сделать вывод, что если у вас «зеленые руки» и хорошо получается что-то вырастить, делайте, не бойтесь! Вы не только совместите приятное с полезным, но и неплохо заработаете. А первые заработки можно получить даже выращивая что-то на подоконнике. У меня есть много знакомых, которые начинали свой цветочный бизнес именно с подоконника. Да, кто-то в начале стесняется выйти на рынок, чтобы что-то продать. Но у меня есть много примеров, когда человек, получив за один рыночный день половину своей зарплаты, быстро прощался со своей застенчивостью. У меня также было. Так что дерзайте, работа должна приносить удовольствие, а в отношении цветов это как никогда актуально.

Цветы – это моя работа. Моя работа, которая приносит колоссальное удовольствие каждый день и хороший доход.

В гости в теплицу

к Любе Сердюковой

съездила Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.09.2022     Просмотров: 769  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость