Кирилл Маклаков: «Чтобы стать фермерами мы продали квартиру в центре»

Свой путь к фермерскому хозяйству мы начали совсем недавно, в 2021 году. Еще живя в городе Кемерово, закупили для родителей пять коров и периодически приезжали к ним на подмогу.

Вообще, мы всегда жили в деревне, в Кемеровской области. Потом я поступил учиться в Кемерово, там же пошел на работу и обзавелся семьей. Родители продолжали жить на Кузбассе, но с ценами на жилье не смогли вложить материнский капитал и решили рассмотреть Алтайский край. Ну, а когда в 2019 году они переехали, мы тоже стали задумываться о жизни в деревне и начали узнавать, как и чем живут люди. А потом все закрутилось...

Продали квартиру в центре, чтобы стать фермерами

Весной 2022 года было принято решение развиваться дальше, мы продали квартиру в центре города и полностью вложились в дело. Построили сарай, закупили коров и корма. Выбрали направление КРС молочное, так как посчитали, что заниматься этим значительно выгоднее. (Сейчас больше переходим на подсосное стадо).

На носу уже зима и начинается стойловое содержание. Коровы у нас зимуют в сарае, а летом выгоняем их на пастбище, и ночуют они в летнике.

«Дворовые» коровы дают молока как породистые

У нас обычные «дворовые» коровы, они хоть и беспородные, зато все высокоудойные. За это время стадо значительно разрослось: из пяти коров выросло до двадцати пяти.

Продаем и молоко, и мясо. Молоко сдаем оптом на завод. А мясо – как придется, но в основном тоже продаем оптом.

Лучшие в районе

В 2023 году мы даже были удостоены звания лучшего ЛПХ в районе по показателям сдачи мяса и молока. На тот момент это было по мясу в районе 5 тонн, молока сдали 120 тонн.

Пришло время переходить на свое производство

В планах у нас заниматься собственной переработкой молока, так как это считается более рентабельным. Хотим делать масло, сыр и прочую молочную продукцию и уже закупаем необходимое оборудование. Конечно, хотелось получить грант на развитие своего хозяйства, но для этого еще нужно многое наладить.

Кролики живут… на крыше

В хозяйстве у нас не только коровы. Попутно держим птицу: кур-несушек, сезонно – бройлеров и уток. Также держим кроликов на крыше, так как этот вариант содержания больше похож на вольный, кроликам так комфортно. Кроликов и птиц держим исключительно для себя.

Многих интересует наше необычное содержание кроликов. Но ничего необычного в нем нет. Под крышей у нас настил из опилок с глиной. Да, они роют норы, но до досок, которые в дальнейшем не грызут. Такое содержание нам подсказали местные жители, которые живут здесь всю жизнь.

Плохо говорят, значит, люди хорошие

Гостеприимство на селе – это вообще отдельная тема. Основная масса нас, конечно же, приняли как новоселов – с недоверием, иногда даже со сплетнями. Но нашлись и адекватные работяги, с ними мы теперь и дружим. Есть среди них крепкие фермеры – Зорины. Это вообще мои кумиры. Говорят о нас, конечно, многое, иногда даже плохо отзываются. А я считаю, что, если в деревне все говорят плохо о людях, значит, люди хорошие.

У нас с Зориными самые большие стада в селе. И когда пастух заканчивает сезон (он пасет с конца мая до октября), мы кооперируемся с ними и пасем коров по очереди. Еще примерно месяц продолжаем пасти.

Знаю, что во многих регионах проблема с пастбищами, но у нас с этим все хорошо, много муниципальных земель. Да и корма у нас недорогие. Несмотря на то, что все приходится покупать, выходит в среднем 5-8 тысяч за тонну. Так как у нас обычные коровы, без породы, корма у них тоже обычные – без силоса и прочего.

Сам себе ветеринар

За четыре года чему мы только не научились! Доить, правда, сразу начинали механическими дойками. Сначала эта обязанность была на родителях, теперь за это отвечаем мы с женой. Хотелось бы завести работников, но с наймом в селе беда. Вот и приходится справляться самостоятельно. Дети, конечно, подрастают, но для помощи по хозяйству еще маленькие. А вот по дому – запросто.

Учились в большей степени на своих ошибках. Отчего в первое время потеряли много скотины из-за несвоевременно оказанной помощи. Сейчас у нас правило: если корова/теленок начинают вести себя иначе – сразу на карантин и лечебник. Это, например, перестает жевать жвачку, квелая, глаза грустные, перестает кушать.

А вообще, ежедневно наблюдая за животными, ты знаешь, что у каждой коровы есть свои особенности. Соответственно, если она свои «фишечки» не вытворяет, значит ей плохо. Есть, конечно, экземпляры, которые выделяются не из-за болезни. Одной из таких является Харизма. Она всегда нас смешит своей надменностью. Глядя на нее, никогда не подумаешь, что корова обычная, а не царских кровей.

Мы за это время встретились с разными видами заболеваний у коров: от обычного мастита до всяких нарывов и т. д. Практически все научились лечить сами, обращаемся к ветврачу только в самых тяжелых случаях, где дилетанты не смогут помочь буренке.

И так как за сезон проходит не менее пяти отелов, мы выработали для себя нехитрую схему. Во-первых, запускать корову нужно после утренней дойки, тогда велика вероятность, что телиться она будет в течение дня и тогда не придется зимой вскакивать по ночам и бежать в коровник. Во-вторых, корове нужно дать остаться одной во время отела. Одной – это без людей, но при этом подглядывать. Ведь если она не может отелиться, счет начинает идти на минуты.

В этом году впервые теленок шел задними копытами. Если бы не уже сложившийся опыт, мы бы потеряли теленка. А так я сумел, подловил, подвязал и на потугах вытянул.

Сельскому хозяйству быть

Стоит или нет развивать сельское хозяйство!? Лично мое мнение – безусловно. Как говорится, люди всегда будут кушать, а мы занимаемся именно производством первопродуктов. Но я бы посоветовал перед тем, как начать, все хорошо просчитать, особенно собственные силы.

Тем, кто задумывается о начале сельского хозяйства, желаю успехов в этом нелегком труде. Начинайте с малого, не прыгайте в омут с головой. Прощупайте, что ближе к сердцу, то и развивайте.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.11.2025     Просмотров: 15  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость