Бизнес по-русски: как «помойка» стала осетровой империей

Из строителя газопроводов в основателя фермы по выращиванию осетровых пород «Белугафиш». Такова история Егора Чернякова, круто сменившего профессию. Уже много лет он руководит самой крупной осетровой фермой в России, расположенной в уникальном месте – у озера-охладителя Калининской АЭС. О своей ферме Егор Черняков рассказывает сам.

Собственником фермы, а точнее сказать целого полуострова, я стал чуть больше пяти лет назад. Раньше на этом месте была загнивающая земля, где все было совсем плохо: стоял бурьян полтора-два метра, горы мусора, хлама, бутылок. Никому ничего не надо было, просто загнивало и в садках плавало небольшое количество рыбы.

Однажды через своего брата узнал, что где-то в Тверской области продают рыбное хозяйство. Мы съездили в город Удомлю, и я влюбился в эту идею. Влюбился в природу, в живописное место на берегу озера Песьво. Понимая, что из этого можно сделать целую историю, не раздумывая, взял кредит в банке и выкупил. Сейчас это совсем другое место.

Учились на ошибках

Перед покупкой хозяйства я почти год не вылазил из интернета: изучал породы осетровых рыб, смотрел видеоролики, читал книги и тому подобное. Мне надо было подготовиться, но все равно пришлось все осваивать на месте. И вот тогда начались первые трудности.

Когда мы начали сами инкубировать, выпускать рыбу в садки (малька 10-15 г) и когда она начинала болеть, я сильно переживал. Потом, когда в летний период времени температура воды начала расти до +32° С и часть рыбы начинала погибать, тоже было очень тяжело. В тот момент я не знал, что рыбу при таком температурном режиме кормить нельзя: ей нужно, чтобы желудок был пустой, потому что нарушается метаболизм.

Когда переезжал в Удомлю, планировал снять жильё в городе и просто приезжать на хозяйство. Но когда приехал на ферму, обнаружил на территории жилой дом и решил, что сделаю ремонт и буду жить прямо здесь. Так хозяйство и люди будут под присмотром.

Со взрослой рыбой проще

Когда я приехал на ферму, рыба была взрослая, уже ремонтно-маточное стадо, с которым можно было работать. Мы начали делать узирование, раскидывать отдельно самцов и самок – самок отправляли на доращивание, самцов реализовывали.

Если самцы были хорошие, мы брали половые продукты, доили икру у самок и оплодотворяли, чтобы получить малька.

На тот момент было, около 8 тонн рыбы, на сегодняшний день у меня порядка 65 тонн.

ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ – НАША ГОРДОСТЬ

Наши клиенты – это, в основном, рыболовные клубы. Приезжает подготовленная машина с аэрацией вместимостью десять баков, в один из которых помещается примерно 250 кг живого осетра. При загрузке следим за температурой и уровнем воды, а при получении ребята выпускают рыбу в пруды или озера, из которых ее вылавливают рыбаки. Ну и, конечно же, мы сотрудничаем с ресторанами и переработчиками.

СПРАВКА. Для получения икры мы рыбу не убиваем, а доим: это абсолютно гуманный и законный способ добычи икры без вреда для рыбы. После извлечения икры самка возвращается обратно в садок и растет дальше, чтобы через два-четыре года нагулять следующую партию икры.

Основная масса рыбы уходит в свежем виде, но еще у нас есть шикарная готовая продукция: мы делаем горячее, холодное копчение, рулеты, нарезки, консервы из осетра, пресервы из стерляди, паштеты, риетты, котлеты, пельмени, – у нас огромный ассортимент, который мы всем покупателям даем попробовать.

Те, кто хоть раз пробовал нашу продукцию, возвращаются снова и снова, приводя с собой десятки, а то и сотни новых клиентов. Ведь продукция очень качественная и вкусная.

Плюс мы сами занимаемся процессом получения и посола черной икры. Я лично солю икру, не используя ни один консервант. Солю только обычной пищевой солью и поэтому срок годности икры нашего производства при температуре -2…-4° С до четырех месяцев. В обычном холодильнике я рекомендую клиентам хранить ее не более двух месяцев. Но если баночку вскрыли, ее сразу надо кушать.

Мне есть чем гордиться.

Правильное питание – залог хорошего продукта

Многие считают, что рыбе многого не надо, кинул ей корм и она выросла. На самом деле это сложное занятие. Рыба – живой организм, который так же, как и человек, болеет, переживает, проходит все стадии роста и развития. Если заболела, ее надо лечить; кислород в воде пропал – нам надо чем-то замещать, температура выросла – рыба погибла.

К примеру, стерлядка созревает на пятый год жизни, осетр – на восьмой, и, чтобы первый раз получить икру, все эти годы надо содержать рыбу. Белуга (у меня есть и белуги) в наших условиях созревает в 18 лет! И когда ты столько времени ей уделяешь, а рыбка погибает, то смотришь на это – как серпом по сердцу.

Самое прибыльное в работе аквафермы, конечно же, это когда ты получаешь икру. Ты ее получил вроде бы небольшое количество, но черная икра дорогая сама по

себе! Однако же, чтобы получить первый раз икру, рыбку необходимо содержать и кормить много лет. Это те самые трудозатраты. Реализовать проблем нет, важно дорастить. Но этому мы научились.

СПРАВКА от автора. У нас садковая линия, что позволяет кормить рыбку естественными кормами. В дикой природе осетр охотится за ракообразными, и маленькой рыбкой. Он глушит рыбу хвостом и потом, когда рыбка падает на дно, ест ее. Осетр – донная рыба, которая ест со дна.

Своим осетрам мы покупаем кильку и хамсу с Крыма, которую привозим в сорокафутовых контейнерах-рефрижератора, поэтому вкус у нашей рыбы и у икры настоящий, близкий к дикой. Многие хозяйства с установками замкнутого водоснабжения (УЗВ) не могут так кормить, потому что забивается система фильтрации.

Конечно, мы дополнительно закупаем в Испании комбинированные корма для осетровых с определенным содержанием протеина, жиров и так далее: в них определенное количество протеина, жиров, чтобы осетр дорастал до больших размеров и не заплывал жиром. Тогда на выходе мы получаем качественную икру для посола и для оплодотворения.

Своим делом нужно «болеть»

Если мы хотим получить качественный продукт, то для содержания надо делать условия, максимально схожие с дикой природой. То есть, и рыба, и малек не должны расти круглые сутки и кормиться как в армии. Питание она должна получать в зависимости от температуры воды.

Идеальные условия для содержания и роста осетра +18…+24° С, тогда рыбку можно кормить и максимально получать от нее пользу. При температуре воды в +10° С и ниже осетр впадает в анабиозное состояние, становится малоподвижным. В это время рыбу нельзя сильно закармливать. То же самое и при +26…+28° С.

Заниматься разведением осетровых может каждый, но очень важно это любить. Я люблю свое дело, дорожу им. Мне в этом помогает и поддерживает моя семья. А еще рядом надо иметь хорошую команду, которая будет так же больна этим делом. По-другому никак.

Если рассматривать разведение осетровых с точки зрения бизнеса и контролировать весь процесс со стороны, то ничего не получится. У меня хозяйство находится рядом, я живу на полуострове и все свое время провожу здесь: кормлю рыбу, «гуляю» по садкам, рыба меня знает. Вот когда твое дело – это твоя жизнь, тогда точно все получится!

Экскурсии и дегустации

Мы взяли на обеспечение детский дом, к нам постоянно приезжают классами, семьи с детьми, для которых мы проводим интересные экскурсии: дети смотрят рыбку, слушают интересные истории, фотографируются. Мы открыто и с гордостью показываем, в каких условиях содержится наша рыбка, чем мы ее кормим. Плюсом остальных животных ребятишки могут погладить, покормить их.

Помимо осетровых (остер, белуга, севрюга, гибридов стерляди и прочих) у нас есть карпы кои, форель и африканские клариевые сомы (те самые рыбки, которые без жабер, и дышат кислородом в зимний период времени).

Мы построили зал для дегустации, чтобы люди могли пройти и попробовать продукцию нашей переработки.

Кстати, совсем недавно нашими гостями стали китайцы – руководители крупных заводов в Китае, которые приехали на Тверской завод и захотели посмотреть аквакультуру нашей страны.

Ко мне им пришлось преодолеть путь в 190 км, но гости остались довольны. Мы с ними гуляли по садкам, ходили в цех УЗВ, смотрели осетров. Потом я проводил их в зал для дегустации, где был накрыт стол с нашей продукцией. Супруга сделала уху из стерляди по старой русской традиции и, конечно же, поставили на столы беленькую. Китайцы уехали довольные и пообещали, что будут всем рассказывать и рекомендовать своим знакомым приехать к нам. Поэтому все у нас впереди!

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.12.2025     Просмотров: 11  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость