Суперпучковые сорта огурцов. Что такое «пучковые и суперпучковые» огурцы?

У обычных сортов в пазухах листьев формируется один, максимум два огурчика. У корнишонных сортов и гибридов такое положение дел приводило к невысокой урожайности: плоды-то у них короткие и маленькие. Поэтому срочно понадобились сорта с пучковым плодоношением.

Благодаря усилиям селекционеров появились сорта и гибриды, которые дают по три и более цветков в узле. А сейчас есть возможность приобрести суперпучковые сорта, у которых по восемь-десять женских цветков в узле и даже более.

Работа эта началась 20 лет назад, и сейчас уже много что удалось сделать.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Суперпучковые растения обладают мелкими листьями, но при этом расстояние между узлами укороченное. Что позволяет с одного растения получать намного больше плодов, чем обычно.

У кого все пучком?

F1 Балконный – партенокарпический суперпучковый корнишонный сорт женского типа цветения. У него длительный период плодоношения, отличная урожайность и на каждом узле формируется до 8-10 завязей. Плоды бугорчатые, белошипые, длиной 8-10 см. Зеленцы долго не перерастают, дожидаясь уборки.

F1 Городской огурчик. Тоже партенокарпический суперпучковый сорт корнишонного типа. У него также некрупные листья и укороченные междоузлия. В целом урожайны, потому что в каждом узле может формироваться по 3-9 плодов. Обилие плодов просто поражает, причем без выраженного вала, на протяжении длительного времени.

F1 Колибри – еще один партенокарпический гибрид, скороспелый, с мелкими листьями и ослабленным ветвлением. Дает лучшие урожаи в теплице. Плоды короткие, белошипые, длиной 5-8 см, вкусовые качества отличные. В узлах может быть от двух до десяти завязей. Засолочные качества тоже отличные.

F1 Махаон – скороспелый, партенокарпический сорт корнишонного типа. Лучше всего себя проявляет в теплицах, где растения вырастают особенно сильными. И формируют самые большие суперпучки. В открытом грунте все поскромнее, но все равно можно получить от 2-3 до 7-11 плодов в узле. Вкус в свежем виде и в засолке превосходный.

Большие пучки – слабое здоровье

Ахиллесова пята таких сортов и гибридов − в невысокой устойчивости к болезням. Растения буквально усыхают от мучнистой росы и пероноспороза. Справиться можно лишь регулярными опрыскиваниями фунгицидами. Но когда до уборки урожая остается 30 дней, надо переходить на смесь микроэлементов: 100 г мочевины, 10 г борной, 1 г марганцовки и 3 г медного купороса. Опрыскивание проводят раз в две недели.

Также такое обильное плодоношение надо поддерживать соответствующими подкормками. Для чего растения раз в полторы-две недели подкармливают коровяком или птичьим пометом. Только тогда сорт раскроет все свои достоинства.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.02.2020     Просмотров: 3082  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость