Огурцы на подоконнике: балконное чудо и пиноккио

Когда я только начинал увлекаться идеей домашнего огорода, все искали, где бы достать Огурец Рытова. Это специально выведенный для комнатного выращивании сорт, не требующий дополнительной подсветки и даже подвязки. Сейчас все очень круто изменилось. Можно найти семена практически любого сорта. Да и новинок полно. Взять хотя бы огурцы Балконное чудо и Пиноккио.

Балконное чудо F1 – это гибрид, поэтому семена придется покупать каждый год. Зато у него превосходный, генетически лишенный горечи вкус. Также он не нуждается в опылении пчелами или кисточкой, так как сорт партенокарпический (дает плоды без опыления). Полезно и то, что тип цветения у него женский. То есть практически каждый цветок дает плод. Поэтому и урожайность в комнатных условиях достигает 8-9 кг с м2 .

Балконное чудо не нуждается в интенсивном освещении и прекрасно растет в полутени. А компактная корневая система позволяет выращивать сорт в горшках или кадках. Кроме квартиры его можно выращивать в теплице и даже открытом грунте. Где результаты получаются тоже неплохие.

Учитывая, что сорт слаборослый и слабоплетистый, много времени на подвязку он не займет. Он прост в уходе, неприхотлив, устойчив к большинству болезней… Что позволяет почти полностью отказаться от использования фунгицидов. То есть можно без особых хлопот получать экологически чистые урожаи. Это очень важно для комнатного сорта, так как в жилом помещении использовать пестициды нежелательно.

Огурец Пиноккио F1 − тоже гибрид и не совсем заточен для комнатных условий. Просто его используют для этих целей благодаря партенокарпичности, выносливости к затенению и отличной пучковой завязи без горечи. А также этот гибрид устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Не менее ценно то, что сорт дает пучковую завязь, несмотря на корнишонный тип плодоношения, обладает высочайшей урожайностью. Первый урожай можно снять уже через 45-50 дней после появления всходов. Но в отличие от Балконного чуда, для Пиноккио надо приготовить контейнер побольше. 

Если совсем недавно выращивать обычные сорта в комнате было невозможно из-за низкой устойчивости к болезням, то сейчас эти два сорта − не единственные кандидаты на зимние квартиры. Если правильно подобрать сорт, то он вас точно не разочарует.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.12.2019     Просмотров: 1973  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость