100 кило огурцов из пяти семечек
Точного ответа, сколько получится плодов из пакетика семян с пятью семечками, дать невозможно. А вот предположить можно.
Например, даже не самый известный сорт Туми дает до 12 кг с куста. Что очень неплохо... для сорта. А более распространенный и очень популярный у огородников гибрид Кураж намного урожайнее. При хорошем уходе он может выдать до 25 кг плодов с куста. Вот и получается, что из пакетика без особых ухищрений можно собрать более 100 кг зеленцов.
Почему же все не сажают Кураж, экспериментируя с сортами и другими гибридами? Весь секрет в том, что гибриды дают высокую урожайность лишь при высокой агротехнике. А если уход ниже среднего, то выгоднее сажать неприхотливый сорт: по урожайности он превзойдет дорогостоящие гибриды.
Поэтому имеет право на существование гибрид Амур. Он в три раза менее урожайный, чем Кураж. Зато превосходит его в устойчивости к болезням. К тому же этот гибрид ультраранний, а это тоже очень ценно.
Если ухаживать за огурцами плохо, то можно вообще ничего не собрать – кусты погибнут из-за вредителей и болезней. Еще огурцы очень чувствительны к поливам и минеральным удобрениям. Если их подкармливать и регулярно поливать, то урожайность взлетит вверх ракетой.
Также важно освещение. В тени огурцы чахнут, тут уже не до плодоношения. А та урожайность, что написана на пакетиках, обычно носит рекламный характер. Раньше ее проверить можно было по данным опытных станций, которые проводили пробные посевы. Но даже и их урожайность оказывалась ниже, чем заявлял производитель.
Многое зависит и от назначения сорта. Если огурец нужен на консервирование, то сложно требовать от него рекордов урожайности, так как большие зеленцы в банку не влезут. Надо собирать, пока они размером с корнишоны.
На салат же можно посадить и Зозулю с ее крупными плодами. А значит, и урожайность будет намного выше. Лично я не гонюсь за урожайностью, для меня главное, чтобы зеленцы были вкусными, без горечи и по возможности устойчивыми к болезням, чтобы их можно было выращивать с минимумом опрыскиваний.
Андрей Лозовой, агроном