Секреты здоровья вишен

Болезни подстерегают вишню как ни одно другое дерево в саду, даже хилые персики болезнями не так поражаются.

Специалисты убеждают, что корчевать или освобождать место в саду под черешни не обязательно. Дело в том, что многое зависит от места посадки вишневого дерева.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Вишню желательно сажать на хорошо освещенном, проветриваемом месте. Тогда грибки не будут так сильно лютовать.

Настоящим бичом для вишен стал монилиоз. Буквально за три-четыре дня из-за него может засохнуть львиная доля кроны. В большинстве случаев ее можно удалить и потом несколько лет восстанавливать крону, если монилиоз не вернется. А чтобы подстраховаться, надо три-четыре раза за сезон опрыскивать вишневые и абрикосовые деревья препаратами против грибков: Хорус, Скор, Олеокуприт, Каптан, Купрозан и другие.

Многие недооценивают такую известную болезнь, как коккомикоз вишни. Название забавное, а сам грибок − ничуть. Проявляется в виде красных и бурых пятен на листьях и плодах… позже листья полностью усыхают и опадают. Часто такой листопад можно наблюдать уже в июне. Судьба у таких деревьев печальная: ослабев, они могут вымерзнуть зимой.

Борются с коккомикозом обработками препаратами Скор, Топсин-М, Хорус, Оксихом и Ордан (процедуру желательно проводить до начала цветения)…

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Интересно, что войлочная вишня, которая тоже страдает от монилиоза, коккомикозом не поражается.

Чем раньше начать борьбу, тем выше шансы сохранить здоровье дерева и урожай. Не забывайте перед опрыскиванием удалить засохшие от монилиоза участки ветвей с захватом 5-10 см здорового участка. Обрезанные ветви надо сжечь, чтобы ветром не распространялась зараза.

Клястероспориоз называют еще дырчатой пятнистостью. Все потому, что от этого грибка появляются на листьях небольшие круглые пятна, которые быстро засыхают и выкрашиваются. Лист становится как решето. Летом можно наблюдать деревья, у которых все листья в дырочку.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Красная каемка вокруг дырок отличает клястероспориоз от других пятнистостей.

На средней стадии развития болезнь охватывает плоды, превращая их в ссохшиеся шарики, активно опадающие с дерева. Инкубационный период клястероспориоза составляет от двух до четырех дней. Лечение заболевания представляет собой ряд следующих действий.

Осенние работы против болезней

  • Осенью, до начала листопада, когда визуально еще можно увидеть болячки, проводится обрезка вишни, удаляются все пораженные ветки, листва и сжигаются. Только один этот прием способен оградить от распространения болезни и пережить хорошо зиму.
  • Сразу после обрезки опрыскайте деревья 3 % раствором бордоской жидкости.
  • В пораженных местах плохую кору нужно счистить таким образом, чтобы захватить еще 2 см здоровой. После чего провести дезинфекцию медным купоросом (1 %) и замазать садовым варом.

Если соблюдать профилактические опрыскивания и вовремя прибегать к защитным и санитарным мерам, то урожай точно не погибнет и деревья переживут любую зиму.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.10.2019     Просмотров: 1249  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость