Существуют ли помидорные деревья

Сейчас на рынке очень много путаницы. Например, в продаже появились «помидорные деревья». Откуда взялись эти деревья, если все овощи – однолетние растения, максимум – двухлетние? Если же мы хотим дерево, то это должно быть многолетнее растение с одревесневшим стволомстеблем. Но на сегодняшний день ни один из известных овощей таким свойством не обладает.

«Я видела фотографии! Там 100 % помидорное дерево»! Что ж, хочу вас разочаровать: компьютерные программы позволят вам увидеть даже цветущие сады на Марсе. А «форма дерева» достигается формировкой.

Название же − «томатное дерево» − точно такое же, как и малинное дерево – маркетинговый ход, позволяющий с успехом продавать семена.

На самом деле любой индетерминантный сорт можно так сформировать. За пару лет в теплице можно выгнать стебель до 20 м! Некоторые поступают хитрее: в большом контейнере рядом сажают три растения и формируют из них что-то вроде ствола, а за счет пасынков создают крону. Все это будет красиво смотреться, но практического смысла не имеет, так как сбор плодов со стандартных растений, формируемых в один стебель и плотно посаженных, намного выше, если считать на единицу площади.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если речь идет о «томатных деревьях» за счет формировки, то это должны быть тепличные «деревья», выращиваемые в отапливаемых теплицах. Так как в открытом грунте получить «томатное дерево» очень сложно. Не говоря уже о том, что первые осенние заморозки сведут на нет все усилия.

Вспомните сорт томата Спрут. Именно из него формируются почти все «томатные деревья». В открытом грунте он ведет себя очень смирно, хотя плоды отличные и урожайность на шпалере получается высокой. Поэтому сорт завоевал народную любовь, пусть и не получилось, как на картинке, сделать «томатное дерево».

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Ученые убеждены, что ни огуречного, ни перечного дерева в природе тоже не существует. Есть дикорастущие формы из семейства пасленовых, но и из них в лучшем случае получаются кустарники. Никаких деревьев.

В интернете можно найти даже «металлические» помидоры. Фотографии впечатляющие: синеватые помидоры, отливающие металлическим цветом. Но стоит заказать семена (а стоит пачка от 200 рублей), как ничего не всходит. Так что думайте сами, решайте сами – сажать или не сажать!

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     29.05.2019     Просмотров: 2552  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость