Размножение ягодных культур корневыми и стеблевыми черенками

Сегодня наш знакомый фермер из Краснодарского края Сергей Зубцов расскажет о размножении ягодных культур на примере малины, ежевики и винограда.РАЗМНОЖЕНИЕ МАЛИНЫ

Начнем с того, что размножение таких ягодных культур, как малина, возможна только с помощью корневых черенков или маточного корня. То есть малина размножается только корневой системой.

Самый простой путь размножения малины корнем – это выкопать его в одном месте и посадить в другом. Просто вся длина корня укладывается по лунке и прикапывается. Так закладывается новая плантация малины. На месте разложенного корня весной появится множество побегов. Если это ремонтантные сорта, то они дадут урожай уже в год посадки. Если это летние сорта, то в год посадки они нарастят вегетативную массу, нарастят побеги. В зиму уйдут с этими побегами, а летом следующего года на этих побегах дадут урожай.

Если есть отапливаемые парники или теплицы, то возможен вариант посложнее, но выход саженцев с закрытой корневой системой будет намного выше. То есть при этом размножении с одного килограмма корней можно получить до 500 саженцев.

Что для этого нужно? Опять же есть путь посложнее, есть путь полегче. Самый просто способ – это просто нарезать маточный корень малины на небольшие черенки по 3-5 см, воткнуть эти кусочки корня по стаканчикам, и к весне в стаканчиках у вас будут уже полноценные саженцы.

Второй путь такой: берем корни малины, раскладываем их в пенопластовые ящики на слой торфа и засыпаем их также слоем торфа толщиной в 5 см. В этом ящике начинает расти так называемая крапивка (молодые побеги). В стадии двух-четырех листочков эти побеги мы аккуратно достаем из торфа, пересаживаем в стаканчики, накрываем их пивными прозрачными стаканчиками и таким образом доращиваем саженцы еще пару месяцев до продажи или посадки в грунт. К началу теплых дней это уже будет очень хороший посадочный материал с закрытой корневой системой.

Это три способа размножения малины корнем.РАЗМНОЖЕНИЕ ГОЛУБИКИ

Голубику мы размножаем только стеблевыми черенками однолетнего прироста, которые наросли в предыдущем году. В этом году зимой мы их срезали и поставили на укоренение просто в кислый торф.

Правил по укоренению голубики всего три. Первое: черенок должен быть воткнут в торф 2/3 длины, а 1/3 часть должна торчать из земли. Второе: торф должен быть кислым без каких-либо добавок и примесей. И третье правило – температура проращивания. Если у вас температура выше +20° С, то начнет расти из почек лист. В этот момент нужно создать 100 % влажность. Такую влажность можно создать или дождеванием, или накрыть черенки прозрачными стаканчиками, или же (если черенки стоят в кассетах) сверху нужно сделать что-то наподобие купола из пленки. Главное: влага не должна испаряться. В этом случае укоренение черенков голубики пройдет успешно. Но голубика укореняется очень долго: корни у нее образуются в течение трех месяцев. Причем чем температура ниже, тем дольше происходит укоренение. И это даже лучше: при температуре ниже +15° С сначала наращивается корешок, а потом только появляются листья.

В мае черенки, которые уже успешно укоренились и дали побеги, я пересаживаю в литровые стаканчики.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЕЖЕВИКИ

Ежевика очень хорошо размножается корневыми черенками, и некоторые сорта хорошо размножаются стеблевыми черенками. Но стеблевыми черенками она хорошо размножается, если применить правильную технологию. То есть, корнями она размножается так же, как и малина, а стеблевым черенкам нужен свой подход. Берем такие же пенопластовые ящики, как и для малины, нарезаем черенки по ширине этих ящиков, укладываем их «лесенкой» на торф и присыпаем также торфом. Как только температура будет выше +20° С, все почки на этих черенках откроются и с них начнут расти побеги. В тот момент, когда этот побег вылезет из торфа на два-четыре листочка, его надо аккуратно раскопать и часть черенка надо отрезать вместе с растущей почкой. К этому моменту на том месте должны быть небольшие зачатки корешков либо каллюс. Так же, как и поросль малины, аккуратно высаживаем в стаканчики и накрываем пивным стаканом.СПРАВКА ОТ АВТОРА

Если просто взять черенки и воткнуть в стаканы, то у них откроются почки, но без наличия корня на черенке они через какое-то время погибнут, так как сам черенок быстро потеряет влагу.

От редакции:

Как видите, ничего сложного в размножении ягодных культур нет. Главное − делать все правильно!

А если говорить о Сергее Зубцове, то первое интервью я взяла, когда у него было всего шесть соток земли и огромное желание развиваться. Как видите, прошло совсем немного времени − и теперь у него десятки теплиц и ягодные плантации. До того, как он занялся ягодным бизнесом, работал в полиции, и никакого опыта по земледелию почти не было. Все знания, которыми он сейчас обладает, получены из собственного опыта и ошибок, а также от других фермеров. Все материалы, которыми он делится с читателями газеты «Хозяйство», поистине бесценны.

Побеседовала

с Сергеем Зубцовым

Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.03.2023     Просмотров: 1851  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость