Сергей ЗУБЦОВ: Ягоду выгодней выращивать в закрытом грунте
Друзья, наверняка вы помните Сергея Зубцова – фермера из Краснодарского края. В прошлом году на страницах нашей газеты вышла серия его материалов по выращиванию ягодных культур – земляники, голубики, малины. Но после выхода статей от вас посыпались вопросы: как ему удается выращивать такие щедрые урожаи. На этот вопрос Сергей ответил: закрытом грунте. Именно в закрытом грунте урожаи всегда стабильны и щедры, ведь они зависят не от капризов природы, а полностью от человека. Поэтому сегодняшний наш материал о распланировке закрытых балаганов и теплиц для выращивания ягоды на продажу.Начнем с того, что если хотите заработать на продаже ягод или собирать огромные урожаи, то выращивайте их в закрытом грунте (в теплицах и парниках). Как сказал один мой знакомый: в открытом грунте на Кубани зарабатывают один раз в семь лет, остальные шесть лет просто надеются на большой урожай.
На моем участке 23 теплицы и парника разных моделей. Начнем с самых простых. Оптимальный размер самых простых ягодных парников – длина 21 метр и ширина 3,5 метра. Поясню почему. При такой ширине все отлично помещается в теплицу, в ней очень комфортно работать и растения прекрасно растут. Да, можно сделать ширину и 4 м, но работать тогда неудобно, растения будут загущены и вы ничего с этого выгадаете.
Проверял на своем опыте: оптимальный вариант – это три бугра (грядки), каждый бугор шириной по 70 см и два междурядья по 60 см. И по 15-20 см с каждой стороны мы отступаем от пленки теплицы. Вот и получается 3,5 м.
Длина теплицы 21 метр тоже не случайна. Потому что рулон пленки, которую мы используем на балаганы, как правило в продаже идет намоткой по 50 метров и шириной 7 м. Соответственно мы покупаем рулон пленки 50 м, 21 м и 21 м – это 42 метра. Получаем два балагана. Оставшиеся 8 метров пленки отправляем на закрытие торцов. Как раз по два метра на каждый торец.СОВЕТ ОТ СЕРГЕЯ ЗУБЦОВА
Пленка обязательно должна быть светостабилизированная и должна быть плотностью от 120 микрон (можно и 150). Такой пленки хватит на три года использования.
КОНСТРУКТИВ БАЛАГАНА
Так как эти конструкции мы ставим в поле, то туда очень сложно привезти и организовать сварочные работы. Поэтому на поле конструкции ставятся без применения сварочных аппаратов. Для установки балаганов мы используем металлический профиль размером 20х20 мм с толщиной металла 2 мм (тоньше не надо).
Весь профиль, который продается на металлобазах, как правило, имеет стандартную длину 6 м. Соответственно мы берем эту длину и гнем ее трубогибом (который можно приобрести в интернет-магазинах от 5000 до 10000 рублей), или попросить в цеху, чтобы вам его прогнули в дугу с диаметром в 3,5 м.
Эти дуги устанавливаем на кресты, сваренные из арматуры диаметром 14 мм. Крест имеет верх вправо и влево по 20 см. Вниз длина креста 40 см. Соответственно на один крест идет 1 м арматуры. В землю заглубляется 40 см, а на верхние 20 см надеваем эту дугу.
Расстояние между дугами делаем от 80 до 100 см в зависимости от снеговой нагрузки в регионе. У нас в Краснодарском крае 100 см достаточно, чтобы пленка выдержала любой снегопад. В более северных снежных регионах расстояние между дугами должно быть 80 см.
Почему пленка на балагане используется шириной 7 м? Потому что дуга у нас длиной 6 м и у нас остается запас по 50 см, чтобы прикопать землей края пленки, чтобы не было необходимости использовать какие-то крепления. Делаем так: копаем канавку глубиной 20 см, укладываем туда пленку и прикапываем. В течение сезона мы просто присматриваем, чтобы края пленки не смыло водой. Если край пленки обнажится, то ее вырвет ближайшим ветром.
СЛЕДУЮЩИЙ ВАРИАНТ – ЭТО СЛОЖНАЯ ТЕПЛИЦА
При планировании сложных теплиц нужно планировать высоту стойки. С ней нужно определиться заранее. То есть, самое важное, чтобы не получилось, что ваш участок имеет небольшую неровность (допустим, на одном краю на 0,5 м выше, на другом на 0,5 м ниже), которая потом отразится на всей конструкции. Получится, что с одного края (где участок расположен ниже горизонта) вам нужна высота стойки 2 м, а с другого (где участок расположен выше) – 1,5 м после выравнивания по горизонту. Поэтому заранее изучите горизонт своего участка, чтобы вам не пришлось или головой биться, или постоянно наклоняться. Если участок неровный, то, возможно придется в одном месте делать стойку выше (допустим, 2,5 м в низкой точке), а в другом ниже. Уделив этому немного внимания, потом вам будет комфортно работать, удобно ходить. Идеальная высота стойки – 2,4 м, исходите из этого. Почему именно 2,4 м. Профиль у нас 6 м, режем его на две части по 3 м. Из этих 3 м у нас 60 см мы бетонируем в землю и остается высота стойки 2,4 м. Это маленький, но очень важный момент, на который обязательно нужно обратить внимание. Я стойки ставлю через каждые 3 м и бетонирую их в землю.
Оптимальную ширину купола сложной теплицы (в плане использования металла и купола) рассматриваем из длины профиля, стандартная длина которого 6 м. Мы свариваем из двух 6-метровых профилей один 12-метровый и от него отрезаем 60 см. Из полученной длины профиля 11,4 м гнем купол дугой с радиусом 5 м (или диаметром 10 м). Соответственно, оптимальная ширина теплицы – 10 метров.
Ширина пленки бывает 12 и 14 метров. Соответственно, чтобы нам потом не пришлось переплачивать за 14 м, мы покупаем 12-метровую, чтобы потом у нас была возможность по 30 см с каждой стороны эту пленку закрепить.
Если теплицы ставятся где-то в северных регионах, где морозы бывают до -40° С и ниже, то обязательно нужно натягивать две пленки и делать «надув» между пленками, который позволит сохранять температуру до -10° С только за счет этих двух пленок. И будет теплопотеря очень маленькая. Если укроете теплицу только одним слоем пленки, то понадобится делать еще какую-то внутреннюю вторую пленку, что тоже приведет к дополнительным затратам и по металлу и по самой конструкции.
При бетонировании стоек на больших теплицах самая подверженная коррозии часть – это то место, где заканчивается бетон и стойка идет вверх. Чтобы этого не допустить, эту часть можно закрыть пластиковой канализационной трубой (100 мм) и залить бетоном. За счет этого стойка не будет гнить.
Теплицы-парники предназначены как для выращивания ягодных культур, так и для выращивания овощей – помидоров, огурцов, перцев, зелени и так далее. То есть, все, что вы вырастите в теплицах, будет пользоваться спросом у потребителя, потому что в этот момент в открытом грунте может быть еще будет лежать снег или только-только наступят теплые дни. С теплицы же вы уже сможете продавать свою продукцию, которая будет в хорошей цене, а вы всегда будете при хорошем заработке.
Побеседовала
с Сергеем Зубцовым
Светлана Березнева
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал