Птичий помет – популярное удобрение

Многие держат кур, и ценное удобрение (помет) у них всегда под рукой. Это удобрение считается одним из самых богатых питательными веществами органических удобрений. В нем много азота, калия, фосфора и магния. Причем их концентрация в тричетыре раза выше, чем в коровяке.

На растения птичий помет действует практически так же, как комплексные минеральные удобрения. То есть очень быстро. Поэтому нужно быть очень осторожными с дозировками, чтобы не сжечь удобряемые растения. Тем не менее последействие после внесения можно наблюдать в течение двух-трех лет. Это нам на руку, так как можно подкармливать огород и сад не десять раз в году, а эпизодически и даже не каждый год.

Основные правила применения куриного помета:

  • Куриный помет нельзя использовать в свежем виде, так как в нем много мочевой кислоты, которая сжигает растения;
  • в помете много азота и фосфора; чтобы уменьшить их чрезмерную концентрацию, удобрение нужно развести водой и дать побродить в течение одной-двух недель. Все лишнее испарится, и удобрение можно будет применять без опаски;
  • свежий помет разводят водой 1:20 и оставляют поиграть десять дней, потом полученным раствором поливают междурядья;
  • в лунки и под корни раствором птичьего помета поливать нельзя! Перед подкормкой почву надо полить или проводить подкормку после обильного дождя;
  • чтобы уменьшить воздействие мочевой кислоты и токсинов, рекомендуется смешивать помет с опилками или соломой и в таком виде раскладывать по междурядьям. Смесь готовят 3:1 (опилки, солома или торф к помету).

Как приготовить жидкую подкормку?

Твердые отходы. Все отходы с поддонов отправляют в, где их перемешивают и обрабатывают ЭМ-препаратами или УФ-ускорителем. В таком виде смесь лежит 30 дней летом и 60 дней зимой. Подсушенную смесь можно применять сразу.

Настой. Готовится намного быстрее. И действует очень быстро. Для чего помет заливают водой, перемешивают и оставляют на два-три дня. Цвет раствора должен быть как у жиденького чая, если цвет темнее, то раствор нужно разбавить сильнее.

Меры предосторожности при работе с куриным пометом

В сыром виде в птичьем помете полно яиц гельминтов, поэтому при работе с ним нужно надевать специальный комбинезон и резиновые перчатки. При работе с сухим птичьим пометом надо надевать ватно-марлевую повязку или магазинный респиратор.

Общие рекомендации по нормам внесения куриного помета

  • Под осеннюю вспашку – 2 кг свежего навоза на 1м²;
  • в посадочные ямы – от 10 кг перепревшего помета в одну яму;
  • под плодовые деревья – сброженную жижу цвета очень хорошо разведенного чая из расчета 0,5 л в один приствольный круг или 2 кг перепревших птичьих экскрементов.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.03.2019     Просмотров: 2270  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость