Заварка как удобрение: миф и реальность

Новичкам часто рекомендуют обратить внимание на спитой чай. Есть мнение, что ягоды и овощи после такой подкормки вырастают чуть ли не в два раза крупнее. Так ли это?

Применяют спитой чай чаще всего как мульчу. Но для того, чтобы не дать сорнякам расти и сберечь влагу, надо насыпать мульчу слоем не менее 3-4 см. Поэтому для этих целей все-таки больше подходят опилки, листва, кора, солома, нетканка и прочий материал, который легко достать в большом количестве.

Еще один существенный минус у спитого чая: он привлекает всевозможных насекомых и червей, которые его перерабатывают, что не всегда удобно и на пользу.

Справка от «Хозяйства»

Полезна заварка розовым кустам и просто необходима папоротникам. Но она не должна быть подслащенной, иначе привлечет муравьев и других не сильно полезных насекомых.

Спитой чай делает глинистую почву более рыхлой, а песок более плодородным. Но при этом его надо довольно много – вы столько за несколько лет не выпьете. Лучше всего для этих целей использовать навоз с соломой или сидераты. 

Также спитой чай нельзя назвать удобрением в полном смысле этого слова. Это скорее нейтральная субстанция, которой можно только улучшить почву.

Но если не жаль своего времени и есть место для хранения, то можно заняться сбором использованной заварки.

Впрочем, это не мешает использовать чайную заварку и как удобрение. Для этого стакан спитой заварки залейте 3 л горячей воды. Когда раствор остынет, полейте им посадки овощей.

Справка от «Хозяйства»

Замечено, что на сухой чай хорошо отзываются гладиолусы, помидоры, фасоль, огурцы, если его внести в лунки при посадке.

На мой взгляд, намного эффективнее купить пару килограммов минерального комплексного удобрения, чем всю зиму копить заварку. Результат будет намного лучше – и нет никакой мороки.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     03.01.2019     Просмотров: 5114  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость