Заварка как удобрение: миф и реальность
Новичкам часто рекомендуют обратить внимание на спитой чай. Есть мнение, что ягоды и овощи после такой подкормки вырастают чуть ли не в два раза крупнее. Так ли это?
Применяют спитой чай чаще всего как мульчу. Но для того, чтобы не дать сорнякам расти и сберечь влагу, надо насыпать мульчу слоем не менее 3-4 см. Поэтому для этих целей все-таки больше подходят опилки, листва, кора, солома, нетканка и прочий материал, который легко достать в большом количестве.
Еще один существенный минус у спитого чая: он привлекает всевозможных насекомых и червей, которые его перерабатывают, что не всегда удобно и на пользу.
Справка от «Хозяйства»
Полезна заварка розовым кустам и просто необходима папоротникам. Но она не должна быть подслащенной, иначе привлечет муравьев и других не сильно полезных насекомых.
Спитой чай делает глинистую почву более рыхлой, а песок более плодородным. Но при этом его надо довольно много – вы столько за несколько лет не выпьете. Лучше всего для этих целей использовать навоз с соломой или сидераты.
Также спитой чай нельзя назвать удобрением в полном смысле этого слова. Это скорее нейтральная субстанция, которой можно только улучшить почву.
Но если не жаль своего времени и есть место для хранения, то можно заняться сбором использованной заварки.
Впрочем, это не мешает использовать чайную заварку и как удобрение. Для этого стакан спитой заварки залейте 3 л горячей воды. Когда раствор остынет, полейте им посадки овощей.
Справка от «Хозяйства»
Замечено, что на сухой чай хорошо отзываются гладиолусы, помидоры, фасоль, огурцы, если его внести в лунки при посадке.
На мой взгляд, намного эффективнее купить пару килограммов минерального комплексного удобрения, чем всю зиму копить заварку. Результат будет намного лучше – и нет никакой мороки.
Андрей Лозовой