Кальциевая селитра – лучшее удобрение для кислых почв

Кальциевая селитра – это Ирина Плошкина очень ценное удобрение. Польза от него заметна особенно тогда, когда помидоры страдают от вершинной гнили, а яблоки − от горькой ямчатости. Внесение кальциевой селитры позволяет намного ослабить проявление этих болезней. Она содержит 19 % кальция и около 13 % азота.

У кальциевой селитры есть несколько других названий: азотнокислый кальций и нитрат кальция. В отличие от большинства азотных удобрений кальциевая селитра не закисляет почву, хотя тоже считается азотным удобрением. Поэтому использовать его можно практически на всех почвах. Благо, что при соблюдении дозировок оно не наносит вред здоровью человека, зато польза для урожая очень чувствительна.

Это, наверное, лучшее удобрение для кислых почв в первую половину лета и всю весну. Нехватка кальция не так заметна, как нехватка азота. Дело в том, что от нее страдает в первую очередь корневая система. Корни даже могут загнивать. Чтобы этого не произошло, надо своевременно проводить подкормки.

Кристаллы кальциевой селитры легко впитывают влагу из воздуха. Поэтому лучше покупать гранулированную селитру, она не пылит при работе и меньше напитывается влагой.

Дорога ложка к обеду

Осенью использовать ее смысла нет, так как азот смоется при снеготаянии и пользы не принесет. Останется только кальций, который без азота не слишком полезен. А вот если вносить их весной, под перекопку почвы или под посадку, то эффект будет очень сильный.

Использовать кальциевую селитру очень удобно, так как в продаже полно пакетиков по 1-2 кг, которые можно потратить сразу после распаковки. Кальций, входящий в это удобрение, стимулирует более полное усвоение азота. Удобрение стимулирует рост надземной части и корневой системы, повышает устойчивость растений к перепадам температур, к болезням, грибам и бактериям…

Полезно удобрение и тем, что можно проводить внекорневые подкормки в дозировках 10-20 г на 10 л воды. Первое опрыскивание проводят после появления третьего настоящего листа и потом повторяют каждые десять дней.

Такие опрыскивания защищают растения даже от слизней. Большой любительницей этого удобрения считается капуста. Тут есть небольшая хитрость: на кислых почвах на дно лунки высыпают немного гранул и присыпают ее плодородной землей, только после этого ставят корни рассады капусты.

Рекомендованы следующие дозировки для корневых подкормок:

  • Клубника (земляника садовая) – 25 г на 10 л. Подкормку проводят строго до начала цветения.
  • Овощи (толерантные к кальцию) – 20 г на 10 л (до цветения).
  • Плодовые деревья, яблони, кустарники – 25-30 г на 10 л (до распускания почек).
  • Несовместима кальциевая селитра только с простым суперфосфатом.

Кальциевая селитра своими руками

Приготовить кальциевую селитру можно самостоятельно. Для этого понадобится только аммиачная селитра и гашеная известь. А также пара кирпичей, кастрюля из алюминия и дрова для костра.

Готовить удобрение надо подальше от строений, так как раствор выделяет неприятный запах. Поэтому надо вооружиться респиратором и перчатками.

В кастрюлю емкостью 3 л закладывают 300 г аммиачной селитры и 500 мл воды. Затем полученную субстанцию ставят в костер на кирпичи и доводят ее до кипения. Постепенно в жидкость добавляют гашеную известь (140 г), причем делать это необходимо меленькими порциями и растянуть весь процесс добавления пушонки на 25-30 минут.

Когда субстанция, кипятящаяся на огне, перестанет издавать резкий нашатырный запах, кальциевая селитра почти готова. Огонь необходимо погасить и дождаться образования осадка темного цвета из извести. После сливают чистую часть в отдельную емкость, это и есть маточный раствор нитрата кальция. Его можно хранить в таком виде. При внесении в почву маточный раствор необходимо разбавлять в соответствии с типом растения и видом подкормки или опрыскивания.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     02.01.2019     Просмотров: 6367  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость