Почему не радует урожай яблочек
Вроде все мы делаем правильно: с осени вносим минеральные удобрения с навозом, весной деревья обрезаем и подкармливаем, а урожай все равно не радует. Яблоки то мелкие, то горькие, то кислые, то могут вообще до созревания осыпаться, а еще частенько нет обычного для сорта румянца.
Здесь на многое влияет погода. Специалисты убеждены, что если предыдущий год был теплым, то дополнительно вносить азот нет нужды – его в доступной форме в почве и так много, а дополнительное поступление азота усилит рост побегов и затормозит плодоношение… А вот использование комплексных удобрений, содержащих микроэлементы, на пользу в любую погоду (Эколист, Полифид, Фертика, Кристаллон…).
ПОЧЕМУ ЯБЛОКИ ГОРЬКИЕ
Обычно это явление вызывает физиологическое заболевание – горькая ямчатость. Увидеть болезнь несложно – это небольшие округлые углубления на кожице плодов. Чем глубже они проникли, тем сильнее яблоко будет горчить. Развивается горькая ямчатость из-за нехватки кальция.
Кальция не хватает деревьям на плотных почвах, там, где редко поливают деревья и где очень кислая почва. В группе риска плоды, расположенные на верхушке дерева, так как кальций туда хуже поступает. Не на пользу обильный полив в предуборочный период, а также обильные дожди в это время. Тоже не самое хорошее явление – крупные плоды из-за недогрузки деревьев урожаем: они поражаются ямчатостью в первую очередь.
Вторая причина − джонатановая болезнь, названная в честь сорта, сильно поражающегося этим недугом. Это тоже пятнистости, возникающие из-за позднего сбора урожая, большого размера плодов и высокой температуры при хранении.
Часто она возникает, если деревья обильно удобрялись калийными и магнийсодержащими удобрениями. Сбалансированное питание – очень важно для любого сада.
Спасти урожай от этих недугов можно двумя-тремя опрыскиваниями в сезон раствором хлористого кальция (100-130 г на 10 л воды). Большая концентрация просто вызовет ожоги листьев.
Первое опрыскивание проводят при образовании завязи, второе − в середине лета, а третье – за две-три недели до сбора урожая.
ПОЧЕМУ ЯБЛОКИ МЕЛКИЕ
Обычно плоды мельчают в урожайный год. Деревья просто перегружены урожаем. Некоторые фермеры используют специальные препараты, вызывающие опадение лишних цветков. За рубежом используют специальные машины, мягкими полипропиленовыми трубками оббивающие слабые завязи. Таким же образом прореживают персики, абрикос и сливу.
Мало того, что плоды в урожайные годы мелкие, так еще дерево один-два года будет отдыхать, набираясь сил для трудов праведных. Нам же остается только под урожайный год сильнее обрезать деревья. Во время цветения не бороться с цветоедом в урожайный год, а в неурожайный использовать всю тяжелую артиллерию из опрыскивателя.
В урожайный год деревья кормят каждые две недели, используя и минеральные удобрения, и коровяк с птичьим пометом… или, если их нет, настой травы.
ПОЧЕМУ ЯБЛОЧКО БЕЗ РУМЯНЦА
Румянец на плодах образуется с помощью солнечных лучей. Чем их больше, тем ярче румянец. Но если солнца в достатке, а румянца все равно нет? Замечали декоративную капусту? Она приобретает свойственную сорту окраску, когда начинаются осенние заморозки. Так и с плодами в саду – румянец приобретается при резких перепадах температур.
Безусловно, многое зависит от сорта. Например, Мутсу всегда желтый, а Глостер всегда красный.
Подписывайтесь на наш дзен-канал