Почему побледнели яблоки
Чаще всего сорта яблок ценятся даже не из-за размера и вкуса, а из-за привлекательного товарного вида. Поэтому крайне обидно, если вместо красивых нарядных яблочек вырастает невзрачная бледность. Чаще этим «удивляют» яблоки красноплодных сортов. В отдельные годы они совсем не окрашиваются, так и оставаясь светлыми даже при перезревании.
Такая бледность связана с погодными условиями и физиологическими особенностями деревьев. В начале своего развития завязи мало чем отличаются по химическому составу от листьев и бывают такими же зелеными, так как содержат много хлорофилла. Постепенно в них происходит изменение химического состава, кожица и мякоть при созревании светлеют, приобретая желтоватый или беловатый оттенок. Это основная окраска плодов. На ней бывает еще и покровная – красно-оранжевых оттенков. В зависимости от сортовых особенностей покровная окраска может быть сплошной по всему плоду, и тогда яблоки почти целиком красные (Июльское Черненко, Клоз, Джонатан, Орлик и другие). У большинства сортов покровная окраска бывает в виде румянца или ярких полос, тоже придающих плодам нарядный вид (Грушовка, Коричное полосатое, Летнее полосатое, Мельба, Суперпрекос и др.).
Но почему же иногда яблоки «бас туют», отказываясь краснеть? Дело в том, что окрашивающие пигменты красно-оранжевой покровной окраски интенсивно образуются лишь при смене высоких и низких температур. Обычно это происходит, когда высокие дневные температуры чередуются с прохладными ночными. Если жара держится круглосуточно, плоды созревают, так и не краснея, как положено.
В Средней полосе такая жаркая погода держится обычно не дольше середины августа, поэтому и «бастуют» только ранние и летние сорта, созревающие именно в этот период.
«Южная бледность» объясняется просто: дневная жара (35° С) сохраняется почти такой же и ночью (30° С). А вот после спада жаркой погоды оставшиеся на деревьях яблоки постепенно краснеют, приобретая свойственную сорту интенсивную окраску.
Аналогичным образом ведут себя и ранние сорта груши. Особенно заметно меняют окраску сорта с неодновременным, продолжительным сроком созревания на дереве. Например, у летнего сорта груши Видная не следует сразу собирать весь урожай, так как ее плоды долго не хранятся. А оставленные на дереве, они позволяют продлить период потребления в течение месяца. За это время их окраска может изменяться от зеленой до желтоватой с ярким румянцем.
При этом сохраняются остальные характерные признаки: продолговато-грушевидная форма и неровная бугристая поверхность плодов, а главное – их очень сочная кисловато-сладкая мякоть, по вкусу не уступающая южным грушам.