Краснеют ягоды у смородины: рано радуемся?

Увидев созревающие первые ягодки красной смородины, мы радуется, что вот-вот начнется сбор урожая. Однако часто такое раннее созревание отдельных ягод – признак появления в саду опасного вредителя – огневки смородины и крыжовника.

Огневка – это самый опасный вредитель этих культур. Каждая самка откладывает до 200 яиц. Отродившиеся из них гусеницы начинают пожирать ягоды и листья. От этой «работы» ягоды начинают зреть раньше времени.

Затрудняет защиту то, что бабочки начинают лет во время цветения, когда опрыскивать нельзя. А учитывая, что каждая гусеница съест до 10-15 ягод, то урожай окажется под вопросом.

Чтобы сдержать численность огневки на безопасном уровне, растения опрыскивают до цветения и после инсектицидами: Фуфанон-Нова, Карбофос, Актеллик, БИ58… из безвредных препаратов хорошо показали себя раствор Битоксибациллина и Лепидоцид.

Также надо почву весной мульчировать торфом или перегноем, а осенью приствольные круги перекапывать.

Примерно так же работает пилильщик. Он бывает двух разновидностей. Гусеницы одной едят листья и оставляют на кустах только жилки. Второй кушает исключительно ягоды. Из-за чего те раньше окрашиваются, но до уборки урожая осыпаются. Так что бороться надо с обоими этими насекомыми, и бороться всерьез.

Так как ягоды смородины лечебные, то лучше всего их защищать биопрепаратами: опрыскивая кусты после цветения Битоксибациллином (100 г на 10 л воды) или Лепидоцидом (50 г на 10 л воды).

Значительно реже встречается смородиновая галлица. Она бывает листовой или побеговой. Выглядит она как маленький комарик, но вред от нее приличный. Листовая питается соком молодых листочков, из-за чего они деформируются и засыхают. Личинки побеговой галлицы проникают под кору и начинают там жить целыми колониями. Из-за чего на месте жительства появляются черные пятна и трещины. Потом ветки засыхают и обламываются.

Все пораженные ветви надо срезать и сжечь, а кусты надо опрыскать Битоксибациллином (100 г на 10 л воды) или Лепидоцидом (50 г на 10 л воды).

Весенняя обрезка удивляет тем, что некоторые побеги оказываются черными в центре. Такие червоточины оставляют гусеницы стеклянницы. Они несколько лет живут в побегах. Из-за таких ходов ветви перестают расти и засыхают. Поэтому все подозрительные побеги (мелкие листья, слабый рост) надо срезать и сжигать.

После такой обрезки кусты надо опрыскать Фуфаноном или его аналогами.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.06.2019     Просмотров: 1986  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость