Картошка: о каких болезнях расскажут клубни
Урожай давно убран, самое время начинать его перебирать. Благо, клубни могут сами подсказать, что вашей картошке надо….
Серая пятнистость – наличие на клубнях темно-серых «синяков». Клубни в пищу пригодны, только будет много отходов при чистке. Возникает болезнь из-за того, что клубни при уборке сильно кидали в ведра или на землю. Еще одна причина: нехватка калия и избыток азота. Предрасположены к болезни клубни крахмалистых сортов или те клубни, которые долго пролежали в горячей земле.
Чтобы предотвратить потери, надо урожай после уборки держать две-три недели в лечебном периоде в прохладном, хорошо вентилируемом помещении.
Ржавость (железистая пятнистость): при разрезании клубней образуются ржавые пятна. Причина − нехватка фосфора или избыток железа в почве. Подвержен болезни, в первую очередь, картофель, созревающий на песчаных почвах в жаркую погоду.
Бороться с болезнью можно регулярными поливами в жару и подкормками минеральными удобрениями.
Почвенное удушение: ростки выпуклые и напоминают рисинки. Такие клубни не хранятся и начинают гнить через один-два месяца после уборки. Сильнее всего болеет картофель, посаженный в тяжелую глинистую почву, а также попавший под затяжные дожди. Употреблять клубни надо как можно раньше, и их нельзя оставлять на семена.
Если грунт глинистый и часто идут дожди, сажайте картофель на гребни.
Дуплистость клубней: внутри клубней пустоты с коричневой корочкой. Причина – обильные дожди после продолжительной засухи. Сильнее болезни подвержены крупнеклубневые сорта, особенно если они растут на песчаных почвах.
Растрескивание клубней – это не болезнь, а явление, связанное с нехваткой поливов в жаркий период.
Гнилушки картофеля. Самый надежный способ борьбы с ними – соблюдение севооборота. Что не всегда возможно. Вообще, картофель не рекомендуют возвращать на прежнее место три-четыре года. Также его нельзя высаживать после пасленовых культур (помидоры, перец, баклажаны…)
Если участок слишком мал, из-за чего полноценный севооборот невозможен, то после уборки урожая нужно засеять картофельные грядки рожью: выделения ее корней губительны для большинства патогенных микроорганизмов.