Оэдема – водянка рассады

Если при осмотре рассады (огурцы, помидоры, перцы, батат) на обратной стороне листочков вы обнаружили пупырышки, не спешите во всем винить клещей. Обычно так проявляется оэдема, или водянка рассады. Это не болезнь, это нарушения в агротехнике.

Оэдема поражает обратную сторону листа, а иногда и стебель растений. На поздних стадиях пупырышки становятся рыхлыми и похожими на манку или парафиновые крапинки. Поэтому ее иногда путают с белой плесенью.

Причина возникновения этой болезни физиологическая – нарушения микроклимата. То есть чрезмерный полив, повышенная температура или влажность воздуха. Запустить механизм болезни могут и перепады температур на улице, если открыли форточки или выносите рассаду на закалку.

Средств борьбы с водянкой нет. Надо уменьшить поливы и усилить уход, в частности, чаще рыхлить грунт в горшках, поставить растения подальше друг от друга, дать больше света, обеспечить проветривание рассады, открыв немного форточку…

Если все сделать, то растения страдать от болезни будут значительно меньше.

Заболевшие листья уже не выздоравливают, а чернеют и отпадают, поэтому их можно удалить самостоятельно. Остальные эту неприятность переживут. Что интересно, после высадки растений в грунт водянка бесследно исчезнет.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.03.2020     Просмотров: 3728  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость