О саженцах калины

Калину можно размножать делением куста, корневыми отпрысками, горизонтальными отводками, черенками и даже семенами. Так что если хотите посадить у себя калину, не обязательно ездить в питомник – можно договориться с соседом.

Делить или не делить?

Не слишком старые кусты калины можно размножить делением куста. То есть весь куст надо выкопать, разрубить топором на части, каждая должна быть с определенным количеством корней. Все это очень трудоемко и очень травматично для самой калины. Поэтому способ далеко не самый популярный.

Корневые отпрыски

Тут достаточно выкопать корневые отпрыски калины. Намного легче и очень хорошо приживается на новом месте. Проблема одна – далеко не всегда у калины есть корневые отпрыски. Зато при их отделении маточное растение практически не страдает. Саженец на новом месте осваивается буквально через неделю. Размножают таким образом калину рано весной, пока листочки не распустились, или поздно осенью, когда листва уже опала.

Горизонтальные отводки

У калины ветви очень гибкие. Достаточно весной самую низкую ветвь пригнуть, прикопать − и к осени у вас будет растение с собственными корнями. Надо лишь холмик поливать так, чтобы он все время был влажным.

Лучше всего укореняются однолетние побеги. Если корни не наросли, оставляют ветвь в прикопанном состоянии еще на один сезон. Способ очень простой и поэтому его используют чаще всего.

Нет молодых побегов? Обрежьте старую ветвь недалеко от поверхности почвы. Ниже спила пойдут в рост спящие почки. Вот эти побеги и можно будет использовать для размножении сорта.

Вертикальные отводки

Тоже один из самых простых способов: куст несколько раз за сезон окучивают землей. А осенью разокучивают и побеги с корнями отрезают и сажают на новом месте. Сложность одна – надо стараться, чтобы окученный холмик был все время влажным. Обычно так размножают калину в питомниках. Так как окучивать и разокучивать растения можно с помощью трактора.

Черенкование калины

Калина может неплохо размножаться черенками. Но для этого их надо обработать специальными стимуляторами. Сажать их лучше не в землю, а в спецсмесь из равных частей песка и торфа. Черенки надо накрыть банкой для повышения влажности. Главное, чтобы на черенки не падали прямые лучи солнца. В остальном способ не самый сложный.

Банки снимают только тогда, когда черенкам они становятся маленькими.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     12.10.2019     Просмотров: 1853  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость