Калина без горечи? конечно!
Селекционеры всего мира не зря едят свой хлеб и работают не покладая рук, выводя все новые и новые сорта. Вот, например, калина. Мы привыкли, что калина такая горькая, что без сахара ее не съешь. А ведь уже давно выведены сорта почти без горечи. Ягоды этих сортов можно есть прямо с куста, не дожидаясь, пока мороз прихватит урожай.
Сортов калины, которые бы на 100 % были без горечи, пока нет. Но легкая благородная горчинка вкусу совсем не помеха. Дегустаторы ставят этим сортам оценку в четыре балла, что для калины очень высокий показатель. Остается только удивляться, почему такие сорта все еще не появились на рынках…
ВИГОРОВСКИЙ – самый сладкий сорт калины. В его ягодах 14 % сахара, его ягоды оценивают в 4,2 балла. Во вкусе есть и приятная кислинка, и немного горчинки, а все вместе дает приятный сбалансированный вкус. Само растение очень нарядное, до 3 м в высоту, дает по 10-15 кг с куста. Украшает участок и весной во время цветения, и осенью, когда красные ягоды созревают и листья приобретают красивую окраску.
МАРИЯ. Сколько в ней сахара, точно не известно, дегустаторы оценивают вкус как сладковато-кислый с легкой терпкостью. Почти без горечи. Дегустационная оценка – 4,2 балла. Можно добавить, что ягоды у этого сорта ароматные, весом 0,6 г, урожай с куста 8-10 кг. Куст никогда не болеет и не поражается вредителями. Осенью листва становится багряно-золотистой.
УЛЬГЕНЬ. По количеству сахара занимает второе место – 13 %. Дегустационная оценка у него 4 балла с пометкой: сладковатый, слабогорький. Плоды некрупные, 0,7 г, но собраны в огромные соцветия по 50 штук. В них много витаминов, урожайность достигает 9-11 кг. Сорт любит полив и не боится тли.
КРАСНАЯ ГРОЗДЬ. Содержание сахара точно не известно, поэтому про вкус придется поверить дегустаторам. Они утверждают, что вкус ягод кисло-сладкый с небольшой приятной горчинкой, и оценка – твердая четверка. Ягоды целебные, витамина С в них аж 140 мг – самый высокий показатель среди всех сладких калин. Куст растет не выше 3 м, вредителями не поражается, осенью пылает багряно-алым цветом.
ЖОЛОБОВСКАЯ – еще один выдающийся сорт. В ягодах 11,8 % сахара. Вкус − 4 балла, слабогорький, почти сладкий. Ягоды не круглые, как у обычной калины, а овальные, весом 0,6 г. Урожайность − 6-8 кг с куста, растения при этом невысокие, до 2 м высотой.
Покупая саженцы перечисленных сортов, учитывайте, что им требуются опылители, и если у вас не растет обычная калина, то приобретайте сразу два-три разных сорта.