О порционных тыквах
В прошедшем сезоне открыл для себя порционные сорта тыквы. Уж больно разочаровали крупноплодные сорта 100-фунтовая и Атланта. Плоды огромные, но разрежешь, пару раз сваришь, а остальное (полтыквы) пропадает. Просто не успеваем съедать. Поэтому пошел другим путем: стал сажать тыквы-малютки, чтобы одну-две штуки можно было приготовить зараз.
Посадил я их в самом забытом уголке, и уход был чисто от матушки-природы. Лишь пару раз прополол, да поливал раз в неделю. Во второй половине лета заметил в зарослях травы несколько десятков плодов. Плоды решил не нормировать. Они и так небольшие, так что растение вытянет, а что не вытянет, то соседским курам отдам.
В общем, как всегда победила жадность. Зато урожай тыкв оказался огромным. Кстати, с сорняками окрепшие тыквенные растения с успехом справлялись сами, притемняя землю крупными листьями.
Кстати, порционные тыквы можно употреблять и в технической спелости, но вкуснее всего они в биологической. Да и вообще фаршировать можно только маленькие тыковки. Опробовал я всего три сорта.
Дынька. Такое необычное название ей дали не только за необычный вид, но и за сладкий вкус. На Западе этот сорт почитают, называя деликатесной. Этот ранний сорт готов к уборке уже через 95-105 дней. Знаменит своей плотной, с высоким содержанием сахара, мякотью.
Все плоды у нее обладают продолговатой ребристой формой с зелеными, оранжевыми и белыми полосами. Весят плоды по 1-1,5 кг. Годится для выращивания как декоративное растение. Но выкидывать ее плоды просто грех. С одного растения можно получить до 12 тыковок, пригодных для длительного хранения. Плоды можно есть даже в сыром виде. А блюда из них просто отличные.
Конфетка. Дает плоды оранжевой окраски весом по 1,5-3 кг. На каждом растении завязывается по шесть-восемь плодов. Встречаются оранжевые плоды с зелеными полосами, отмечающие сегментацию. Мякоть очень сочная, ярко-оранжевого цвета. Главная ее особенность – очень сладкий вкус благодаря тому, что плоды накапливают до 8 % сахара. Поэтому ее используют в различных блюдах и даже в выпечке. Тыковки могут лежать до 10 месяцев при температуре от +7 до +15° С. Очень хорошо переносит транспортировку. Интересная особенность: чем дольше у нее лежат плоды, тем мягче и слаще они будут. В продаже можно найти и гибрид Конфетка, но это немного другой «сорт».
Мандаринка. Красивая миниатюрная тыковка, дающая по 8-10 плодов с куста, часто используется как декоративное растение. Плоды созревают через 95- 100 дней после получения всходов. Отлично смотрится на шпалере, заборе или беседке. Плоды сегментированные, по 3-4 см высотой и 7-10 см в диаметре. Мякоть плотная, сочная, вкусовые качества отличные.
Думаю, на вкус эти сорта удовлетворят даже самого взыскательного едока.
Андрей Лозовой, агроном
Подписывайтесь на наш дзен-канал