Тыква: на вкус и цвет все товарищи разные
А знаете ли вы, что опытные садоводы могут выбрать самую сладкую и вкусную тыкву по внешнему виду. А некоторые, даже не разрезая ее, безошибочно определяют самые сладкие плоды.
Выбирая тыкву, не гонитесь за гигантами. У них мякоть водянистая и даже может горчить. Самые лучшие экземпляры – среднего размера. На них не должно быть пятен, мягких мест и трещин. Также у них должна быть плотная кожица, но при этом не деревянная.
У спелой тыквы хвостик сухой. Если хвостика нет совсем, то покупать плод не стоит. Он, скорее всего, не созрел и продавец нарочно его удалил. Хранится такой плод намного хуже, да и на вкус будет не очень.
Тыквы, переболевшие грибковыми болезнями, не совсем вкусные. Об этом могут сказать вмятины на плодах, темные или розовые пятна. Часто такие тыквы разрезают, удалив пятна, и продают кусочками.
КАКАЯ ЛУЧШЕ
Какая тыква лучше, сказать сложно. Есть три вида:
- мускатная;
- твердокорая;
- крупноплодная.
Большинство считает мускатные сорта самыми вкусными. У них форма напоминает кабачок или гигантскую грушу. По вкусу самые сладкие, поэтому их часто используют для запекания или десертов. А еще они полезные: в них много витамина А.
Но у этих тыкв есть недостаток. Чем дольше они лежат, тем меньше в них сахара и витаминов. Плоды, долежавшие до зимы, совсем невкусные.
Крупноплодные тыквы легко определить по круглой приплюснутой форме. Именно их выставляют на Хэллоуин. Кожа может быть оранжевой, желтой, серой и зеленой. Они могут долго лежать, и чем дольше, тем вкуснее становится. Урожай может спокойно храниться до самой весны.
Твердокорая тыква похожа по форме на яйцо. Внешне она чаще всего зеленая и очень плохо разрезается ножом. Плодоножка у нее на срезе похожа на звездочку. Она совсем не сладкая и годится для мясных блюд, где лишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды совсем мало, но зато у нее самые вкусные семечки. А есть сорт Голосемянная, у которой семечки без шелухи, их совсем не надо чистить.