Тыква мускат де прованс и сампсон
Не знаю, как вас, а меня моя тыква разочаровала. Сеял я ее как Волжскую серую, а выросла может и волжская, но оранжевая. Неприятность, но небольшая, чтобы переживать из-за цвета. Но тыква оказалась еще и плохой в лежке.
Тут можно винить и продавца семян, и нас: условия хранения явно были не самые благоприятные. Нарезали плоды кубиками и сварили, но есть ее оказалось невозможно: несладкая, сахар пришлось сыпать ложками. Не тыква, а одно разочарование.
Одно хорошо, что кожица не плотная и после варки оказалась съедобной. В связи с этими неприятностями заинтересовался, нет ли такого сорта, чтобы и лежал хорошо, и плоды были сладкими и ароматными. Такие сорта тыквы есть, можно даже достать семена.
Взять хотя бы сорт с говорящим названием – Мускат де Прованс. Нетрудно догадаться, что его вывели во Франции. Сорт обладает отличной урожайностью и неприхотливостью. Очень важно, что плоды обладают долгой лежкостью и неплохой транспортабельностью.
Внешне плоды выглядят как грязнооранжевые, как бы разделенные на дольки. Но если их разрезать, то сразу можно почувствовать уникальный аромат. А дольки выглядят так, что прямо хочется впиться в них зубами и отведать. Кто так сделает, почувствует приятную сладость с легким мускатом. Но сорт полностью раскрывает свой потенциал после термической обработки.
Весят такие тыквы 7-10 кг, мелких плодов нет. Диаметр около 40 см. То есть вполне подъемные плоды, которые можно в пару приемов сварить и съесть даже небольшой семье.
В мякоти содержится более 15 % сахара и более 20 % крахмала. Обычное назначение этого сорта − приготовление соков и пюре. Но можно есть и в свежем виде, это не только удобно, но и полезно. А если захотите приготовить тыквенную кашу, то получится особое диетическое блюдо.
Важно! В пищу употребляйте только спелые плоды, которые можно отличить по оранжево-коричневому цвету. Собирают три-пять плодов с одного растения, то есть 20-30 кг урожай с квадратного метра.
Сорт не годится для северных регионов, так как там не успевает вызреть.
Для любителей сорта Волжского серого можно посоветовать гибрид Сампсон. Это детище голландских селекционеров. Выглядят они как довольно крупные, приплюснутые серые шары. Но стоит их разрезать, видно, что камеры для семечек очень маленькие, а мякоти максимально много.
Поспевает этот гибрид через 95-100 дней, то есть можно смело его сажать в любом регионе. Кусты очень мощные, плетистые, каждый куст формирует по две-четыре крупных тыковки весом от 5 до 7 кг. Плоды серые с небольшой ребристостью, а мякоть красивого оранжевого цвета. Урожай можно в комнатных условиях хранить до шести месяцев.
Нужно при выращивании помнить, что это гибрид, значит, ему нужны регулярные поливы, легкая почва с нейтральной реакцией, а также обилие света. Без всего этого гибрид полностью не раскроет свой потенциал.
Подписывайтесь на наш дзен-канал