Новые удобрения, которые стоит попробовать

Каждый год на рынке появляются все новые виды минеральных удобрений. Но, к сожалению, их эффективность растет не так быстро, как цена. Я бы вообще разделил все удобрения на основные, вносимые под перекопку, самые ходовые и недорогие (суперфосфат, азофоска, нитрофоска, аммиачная селитра), и подкормочные, используемые в небольших дозировках (от столовой ложки до спичечного коробка). Во втором случае есть смысл применять удобрения подороже – Мастер, Полифид, Плантофол и др.

Преимущества этих удобрений перед традиционными в том, что они содержат, помимо 3-4 основных компонентов, микроэлементы, а также гуминовые стимуляторы. Сегодня мы познакомим вас только с самыми раскрученными новинками.

Агровитака хорошо известна садоводам под аббревиатурой (AVA). Это стеклообразное удобрение, содержащее фосфор (49-55 %), калий (15-19 %), кальций (10-14 %), магний (5-8 %) и, для полного счастья, еще девять самых важных микроэлементов. То есть все, что нужно растениям, кроме азота. Как ни странно, именно поэтому его можно вносить и весной, и осенью, и даже летом, под все культуры, в первую очередь склонные к накоплению нитратов (горох, зеленные, редис…). Работает удобрение, когда почва прогреется до +8° С. Последействие наблюдается три года. Поэтому его часто используют при посадке деревьев, кустарников и земляники.

Агрикола – это целая линейка различных удобрений, заточенных под определенную культуру. В составе нет тяжелых металлов и хлора. Полезно и то, что они блокируют накопление нитратов растениями, что делает удобрения популярным среди садоводов-любителей.

Фертика (переименованное популярное удобрение Кемира). Линейка удобрений осталась практически без изменений. Они не содержат хлора, не имеют водонерастворимого балласта и годятся для внесения при капельном орошении, так как не забивают капельницы. Особо хотелось бы выделить Фертику универсал, годную практически для всех культур как основное, так и жидкое удобрение.

Плод. Как говорит название, применяют его на плодовых культурах в фазу формирования завязи. Содержит по 12 % фосфора и азота, 35 % калия, немного магния с серой и целый комплекс микроудобрений. Использование этого удобрения позволяет уменьшить осыпание завязи.

Здравень – целая группа одноименных удобрений, славится сбалансированным составом. Обычно используется для жидких подкормок в течение лета. Считается, что с его помощью можно добиться повышения урожайности на 20 %. Так что затраты на его приобретение должны окупиться.

Плантофол – специально разработанное удобрение для внекорневых подкормок. Стоит прилично, но и отдача ощутимая. Имеет различные составы для подкормок на разных этапах роста и плодоношения.

Полифид имеет разные формы для различных культур. Можно готовить как жидкие подкормки, так и рассыпать на грядках под полив. Первые же струи воды растворят удобрение и пропитают всю почву, что серьезно ускоряет подкормку. Однако стоит прилично, поэтому применяем его для жидких подкормок и опрыскивания по листу. Эффективно и против хлороза, так как содержит железо и микроэлементы.

Кристаллон – еще одно удобрение с гармоничным составом микро- и макроэлементов. Считается одним из лучших удобрений для внекорневых подкормок. Бывает различных марок, отличающихся цветом. Например, желтый вносят на раннем периоде роста рассады, так как он усиливает корнеобразование, голубой – для подкормки во время бурного роста, белый − для цветения и формирования плодов, красный используют в разгар плодоношения…

В общем, удобрение найдется в любое время на любой вкус.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     16.05.2019     Просмотров: 1349  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость