Садовые премудрости (сколько надо воды и удобрений на каждое дерево)

Поливы и подкормки связаны между собой. Самое эффективное внесение удобрений – вместе с поливной водой. Поэтому подкормки вносят или перед поливом, или глубоко заделывают удобрения в почву, чтобы предотвратить выветривание азота.

Спешить с первой подкормкой не стоит, надо дождаться, пока созреет почва, чтобы можно было без проблем заделать удобрения в землю. Обычно первую подкормку проводят в начале − конце апреля, расходуя на каждое дерево 150-200 г мочевины или 200-250 г аммиачной селитры. Это предельная мера, а так на каждый год подкормка рассчитывается из 20 г. То есть, если дереву всего пять лет, то дозировка будет 100 г на дерево. Если дереву 30 лет, тогда берем по 150-200 г мочевины…

Удобрение равномерно рассыпают по проекции кроны и заделывают в почву перекопкой на глубину 10-15 см или растворяют в воде и поливают из лейки под кроной дерева. После этого можно провести обильный полив сада.

Интересно, что в засушливую весну рекомендуется вносить по 1 л 9 % уксуса на каждые 50 л поливной воды. Так растения лучше переносят засуху. Но на кислых почвах этот прием противопоказан. Груши и яблони нуждаются в особенно большом количестве воды – их поливают не реже одного раза в месяц.

Земляника особенно нуждается в поливе после начала цветения. Ее поливают два-три раза в неделю, каждые две недели проводя подкормку по 15-20 г нитрофоски на погонный метр междурядий.

Когда деревья отцвели, надо предотвратить избыточное осыпание завязи. Для этого на периферии кроны копаем кольцо глубиной до 10 см и шириной до 50 см. Растворяем в ведре воды (10 л) 30 г нитрофоски, на каждое дерево берем по 20 л воды за каждый прожитый год (но не более 100 л), и поливаем этим объемом воды с удобрениями. После полива бороздку можно заровнять землей.

Важно: вода должна быть прогретой, весной это имеет значение. Летом, когда почва горячая, этим уже можно пренебречь.

Еще одну подкормку проводят в конце июня. Деревья в это время тратят огромное количество питательных веществ на рост завязей. Подкормка необходима, в том числе, и для роста побегов. Поэтому для нее используем диаммофоску, содержащую и азот, и повышенное количество фосфора и калия. Дозировка 25 г на каждый год жизни дерева, но не более 250 г на дерево. Через месяц проводят еще одну подкормку, для которой берут суперфосфат и сернокислый калий, по 25 и 20 г соответственно на каждый год жизни дерева, но не более 250 г суперфосфата и 200 г сернокислого калия.

И не пренебрегайте поливами. Хотя во вторую половину лета поливать сад надо реже, но поливать все равно надо. Очень полезно совмещать подкормки с поливами − и тогда затраты на внесение удобрений с лихвой окупятся прибавкой урожая.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.03.2019     Просмотров: 1832  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость