Лишние едоки или добрые соседи

У растений − как у людей, живущих по соседству. Одни просто не переносят друг друга, другие, наоборот, прекрасно ладят. Поэтому зимой важно продумать «моральный» климат в саду и огороде и использовать особенности растений себе на пользу.

Плохо уживаются растения рядом с орехами. Я это свойство использую себе на пользу. Если натереть его листьями лицо и руки, то комары и мошкара досаждают намного меньше. Все потому, что листья ореха выделяют особое вещество, которое отпугивает нежелательных соседей.

Не уживаются рядом яблони и картофель. Корни картофеля выделяют вещества, которые угнетают корневую систему яблонь. Так что картофель не так уж и прост, как кажется.

Нельзя не заметить, что конский каштан, пихта, роза, сирень, калина и чубушник угнетают других соседей. Несладко приходится даже деревьям, особенно яблоням и грушам. Очень неуживчив барбарис, выделяющий алкалоид берберин, подавляющий рост соседних растений.

Зато рядом с елью хорошо растут рябина, лещина, малина, даже если их корни переплелись с корнями ели. Сирень, роза морщинистая и клен рядом с елью чувствуют себя не в своей тарелке.

Угнетает виноград вяз мелколистный, а от капусты винограду совсем худо хотя бы потому, что поливать капусту приходится, когда винограду вода совсем не нужна. А в том, что свои корешки виноград запускает во все соседние грядки, сомневаться не приходится.

Не все так плохо: под старыми деревьями яблони и груши отлично растут древесные породы. Они совершенно не испытывали угнетения, что довольно странно, учитывая площади, которые занимали кроны старых деревьев. А черный тополь и клен даже поставляют вещества, отпугивающие плодожорку от кроны яблони и груши.

Но по-настоящему развернуться можно в огороде, используя совместные посадки. Для этого надо знать, кто с кем «дружит», что несложно, если использовать нашу таблицу.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.12.2019     Просмотров: 762  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость