Как заставить плодоносить упрямое растение

Вроде ухаживаешь за огородом и удобрения вносишь, но урожай мог быть и повесомее: помидоры покрупнее, стебли сельдерея потолще, да и огурцов хотелось бы побольше. Такой проблеме можно помочь… стимуляторами.

Стимуляторы вырабатываются и самими растениями. Они влияют на урожайность, скорость развития. Просто растения вырабатывают их мало, а если мы их внесем дополнительно, то можно повлиять на развитие растений. Как повлиять, зависит от того, что используем. Все стимуляторы делятся на четыре группы:

  • ауксины (отвечают за развитие корневой системы и распределение полезных веществ по всему растению);
  • гиббереллины (накапливают полезные вещества, тем самым стимулируют прорастание семян, цветение и формирование плодов, выводят из состояния покоя клубни и луковицы);
  • цитокинины (способствуют делению клеток, пробуждению и росту почек);
  • брассины (поддерживают нормальное функционирование иммунной системы растений, а также регулируют процессы созревания плодов и семян).

Но собственных фитогормонов растению (особенно если вы ждете от него рекордных показателей по росту и урожайности) зачастую бывает недостаточно. Чтобы помочь ему лучше расти и развиваться, применяют их синтетические заменители.

В отличие от стимуляторов регуляторы роста растений не ускоряют, а регулируют их рост, т.е. помогают одним частям растения развиваться быстрее других.

Сегодня в продаже имеется множество искусственных заменителей фитогормонов, направленных на решение самых разных проблем растений. Использование регуляторов роста и развития растений в сельском хозяйстве преследует множество целей: от увеличения урожайности или предотвращения полегания злаков до повышения засухоустойчивости и снижения содержания нитратов.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.06.2019     Просмотров: 1350  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость