Хачапури: представь, что ты в Грузии
Вам понадобится:
3 стакана пшеничной муки
1 стакан кефира
2 яйца
1 ч. ложки соли
1 ч. ложки сахара
0,5 ч. ложки пищевой соды
1 ст. ложки растительного масла
400 г сыра твердых сортов
50 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
Добавьте в стакан кефира одно яйцо, сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте.
Просейте два стакана муки (один стакан оставьте для подсыпки), добавьте соду, перемешайте и постепенно всыпьте в кефирную смесь.
Замесите тесто, подсыпая понемногу муку до тех пор, пока тесто не станет мягким, способным держать форму. Имейте ввиду, правильное тесто для хачапури должно немного липнуть к рукам. Накройте его полотенцем и дайте ему немного отдохнуть.
Теперь настало время заняться бесподобной начинкой: натрите сыр на крупной терке, добавьте 1 яйцо и перемешайте.
А вот и наше тесто. Оно отдохнуло, настоялось и готово к работе. Сделайте из него колбаску и нарежьте ее на 7 частей.
Налепите их этих частей лепешки. В центр каждой положите сырную начинку.
Возьмите концы лепешки, подтяните их к центру и слепите вместе.
Полученный мешочек переверните и слегка раскатайте. Затем еще раз переверните и раскатайте. Делайте это очень аккуратно, чтобы не вывалилась начинка
Кладем наши хачапури на горячую сковороду. Закрываем крышкой и поджариваем на маленьком огне с обеих сторон без масла до образования золотистого цвета.
И последний этап: достаньте хачапури и смажьте их сливочным маслом.
Все — готово!!! Едят хачапури горячим, обжигая руки и язык. Но именно такие они самые вкусные и аппетитные. Уж грузины знают толк в настоящей еде, поверьте мне.
Инга Михелидзе