Семейное дело Сахновских: как мы стали мельниками
Когда мы собирались переезжать из Сибири на Юг, то про заработок особо не думали. Одно было понятно: мы хотим работать на себя и кормить людей.Переехали мы в апреле, а в мае уже встречали в гости подругу из Москвы. Нам очень хотелось ее удивить, и мы показывали местные природные красоты. А еще водили в гости к тем, с кем успели познакомиться в станице. Люди сплошь интересные, занимавшиеся каким-нибудь эдаким ремеслом.
Одна семья продавала урбечи. Правда они их не делали сами, а закупали небольшим оптом у известного производителя и перепродавали.
Решили мы нашу гостью и к ним сводить. И подруге экзотику показать, и самим урбечи попробовать. Самое первое знакомство с урбечем прошло так себе. Я совсем не оценила! Я вообще не поняла, что это и зачем оно?! Ну да, вроде вкусно. А как есть, непонятно.
В середине лета нас пригласили в гости еще одни соседи по станице. К ароматной кружке травяного чая хозяйка Юля поставила на стол пластиковое ведерко с коричневой массой. Я подцепила кусочек ложечкой, положила на язык и… растаяла! Масса оказалась шоколадной пастой на основе кокосового урбеча. Я влюбилась! И я заказала себе килограмм шоколадного счастья и килограмм кокосового урбеча. После долгого ожидания мы получили свой заказ. Я помню, как я ходила возле этих ведерок, как лиса вокруг курятника. Тянула эти килограммы как могла. Недолго.
ГДЕ ОРЕХИ, ТАМ И УРБЕЧИ
Осенью у нас созрели грецкие орехи. В тот год по всей станице был неурожай, а наш участок орехами засыпало! Больше 100 кг собрали с дерева. И, конечно, я не могла не поделиться со своими читателями такой радостью (на тот момент я уже вела блог).
И меня начали спрашивать, а не продаем ли мы орехи? Я выставила объявление в блоге. И до ночи принимала заказы! Причем мы еще предложили чищенный орех. То есть, сами потом сутками сидели и чистили орешки на продажу. С тех пор мы растим у себя на участке много деревьев грецкого ореха и мечтаем о большом саде.
Также мы стали перепродавать в блоге урбеч, который подписчики с удовольствием заказывали. И мы бы, наверное, так и остались просто продавцами чужого урбеча, если бы не досадный случай, который все изменил…
Наступил новый, 2019 год. Мы объявили очередную закупку урбечей. Но по дороге к нам машина с грузом сломалась. Груз большой и перегрузить его без спецтехники в другую машину нельзя. Машина встает на ремонт вместе с нашим заказом аж на две недели! А потом ей еще ехать к нам неделю минимум. Мы стрессанули невероятно.
Хорошо, что клиенты все как родные. Отнеслись с пониманием.
Но мне кажется, я тогда чуточку поседела.
ЕСЛИ МЕЛЬНИЦА, ТО НАСТОЯЩАЯ
Эта ситуация совершенно не выходила у меня из головы. И я предложила Юре самим заняться производством урбечей. Но взять не маленькую домашнюю мельничку, а настоящую дагестанскую красавицу с каменными жерновами, производителя которой я нашла в Дагестане.
Вежливый мужчина с акцентом очень подробно объяснил мне, какой должна быть мельница для урбеча, рассказал все нюансы и объявил стоимость. Тут же прислал договор с технической документацией для ознакомления.
А в конце пожелал: «Здоровья и счастья вашей семье!» Мне так запали эти слова в душу! Никогда мне не говорили такое в деловом общении, и это очень приятно на самом деле.
Теперь эта фраза на наших открытках. Когда покупатели распаковывают посылки, то первым делом видят это пожелание от всего сердца!
Раздобыв деньги на покупку мельницы, мы созвонились с производителем. Он с радостью согласился нас принять. Собрали детей, загрузились в мини-вэн и выехали в совершенно неизведанный для нас Дагестан.
Уже к вечеру въехали в Кизилюрт и направились в гостиницу, которую нам посоветовал производитель мельницы. И там нас ждал сюрприз. Для нас уже был забронирован и оплачен номер! Вот такое кавказское гостеприимство.
На следующий день мы встретились с хозяином мельничного производства. Поехали в цех. Тогда мы увидели мельницы вживую. На большой территории в ангаре стояли готовые и полуготовые мельницы, лежали только что выпиленные жернова, а еще огромные камни, которым только предстояло стать жерновами.
Ну что ж, мельницы посмотрели, теперь надо посмотреть производство урбечей.
Нам казалось, что в теории мы знаем все! Но в глубине души мы знали, что практика от теории в огромном отрыве.
Мы приехали в небольшой мельничный цех. Попробовали дагестанский урбеч. У него есть главное отличие от того, который делаем мы. Во-первых, все сырье жарят! Часто даже кокосовую стружку слегка обжаривают. Лен тоже. И почти всегда добавляют сахар. Мед используют редко. Это считается слишком дорого, да и привычнее с сахаром, и легче в производстве. Его в жернова сыпят сразу с семенами и орехами.
Уже тогда мы для себя решили, что жарить ничего не будем (в итоге жарим только арахис и подсолнечник). Ну, и про сахар даже речи нет. Принципиально не используем у себя в производстве белый сахар.
Мы съездили в Дагестан в конце февраля. Вернувшись, получили свой долгожданный груз с урбечами и продолжили работать в прежнем режиме.
А пока мельница рождалась в горах Кавказа, нужно было подготовить для нее место.
Во-первых, эта горная красавица весит около 800 кг. И размер у нее приличный. Поэтому для нее нужно было отдельное помещение с хорошим фундаментом-плитой. Во-вторых, мельница работает не от обычной двухфазной линии, а от трех фаз.
Мы подали заявление на увеличение мощности, расчистили площадку под фундамент, и когда долгожданная мельница приехала, опустили ее на фундамент будущего цеха. Вкопали четыре столба возле плиты фундамента, натянули в качестве стен новый белый спанбонд. Верх накрыли пленкой, а сверху для лучшей защиты от непогоды накрыли дополнительно туристическим тентом. Получилась вполне уютная, чистая мельница.
НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО
Итак, нужно было сделать первый запуск и проверить, работает ли она вообще. Включаем мельницу, а она не запускается. Оказалось, что перепутали фазы. Ну, ладно, поменяли. Заработала!
Мы заранее закупили немного сырья, буквально по 10 кг. Решили начать с темного льна. Засыпали лен в бункер, включаем мельницу. Сырье идет, жернова крутятся, а урбеч не идет! Ну что не так?! Звоним производителю. Он перебирает причины. Вроде все правильно. Потом говорит: включите видеосвязь! Посмотрю, что вы там делаете?
Включаем видео, показываем ему работающую мельницу, а дальше начинается непечатная лексика. Оказывается, снова не так подключили фазы – и жернова крутились не в ту сторону. Это важно! Мало того, что урбеч не получится, так еще и поверье есть у горцев. Жернова мельницы, делающей урбеч, должны вращаться против часовой стрелки. Так они отматывают годы назад, и урбеч омолаживает того, кто его делает, а потом и того, кто ест, дает силы и здоровье.
Ну да ладно. Все подключили правильно, запустили – и урбеч наконец-то пошел! Традиционный, из темного льна!
И что вы думаете, мы стали мельниками? Нет! Чтобы стать настоящим мельником, нужно сначала с мельницей «договориться». Предварительно извести тонну сырья, считай, на компост. Обтесать в прямом смысле жернова. Провести много ночей рядом с мельницей, которая не дает урбеч ни в какую. Молчит и ждет, когда сам додумаешься, что ей нужно.
Год. Ровно год нам понадобился, чтобы приручить эту горную красавицу. Ровно год нам пришлось самим постигать все тонкости производства урбечей так, как нам хотелось. Чтобы помол наитончайший. Чтобы вкус нежный и консистенция кремовая.
Постепенно мы пришли к предварительному вымачиванию орехов. Опытным путем определили идеальное время сушки каждого вида сырья.
А еще научились выбирать идеальные орехи и семена, по размеру мешка определять жирность кокосовой стружки, а по цвету ореха – страну его произрастания. У каждого мельника есть свои секреты. И у нас есть.
«Мельница – это не блендер», люблю я часто повторять. Это аутентичный механизм, усовершенствованный современным электрическим двигателем.
Потому-то так важно мастерство в работе на ней. А мельник становится настоящим мастером, ремесленником.
ДАЛЬШЕ – БОЛЬШЕ
В 2023 году мы активно взялись за продвижение своего канала в телеграм. Все больше людей узнавало о нас и нашей продукции. Дело стало расти.
Мы построили новый большой цех. Поставили уже две мельницы, а в прошлом году дополнили свою продукцию сыродавленными маслами, и рядом с мельницами встали 10 маслопрессов.
Конечно, коллектив увеличился. Теперь на производстве трудится уже 8 человек и удаленно еще 6 человек, не считая нас с Юрой.
А год назад мы запустили свой сайт, и теперь сделать заказ у нас стало намного удобнее.
И несмотря на все эти достижения, у нас большие планы на будущее. Мы поняли, что наконец-то нашли свое дело жизни.
Сейчас хочется обнять и поблагодарить каждого нашего покупателя в те времена, когда мы учились. За доверие, за уважение и любовь к нам, за ожидание.
Благодаря их поддержке мы не бросили свое дело, а выросли в нем, полюбили его и продолжаем трудиться и вкусно кормить людей, как когда-то мечтали.
Хотелось ли бросить? Да! Много раз да! Особенно мне. Но зайду к Юре на мельницу, он, спокойный как скала, работает – и ничего его не берет. А трудностей было немало. Но это просто задачи, которые нужно решить. Потому что ВСЕ ПЕРЕМЕЛЕТСЯ! Только любовь никогда!
Юлия и Юрий Сахновские,
Подписывайтесь на наш дзен-канал