Как собирать фундук ведрами
Фундук − удивительный долгожитель. Он может на одном месте жить и плодоносить до 300 лет. Не случайно его называют «деревом правнуков».
Почему-то урожайность фундука у большинства садоводов оказывается невысокой. Кстати, деревья фундука занимают большую площадь: ему надо отводить места 6х6 м. Поэтому от фундука многие садоводы отказываются. Между тем при правильном подходе он может быть весьма урожайным.
Все дело в посадке
Начинать надо с посадки деревца. Для начала надо обновить корневой срез и поставить его на сутки в холодную воду. В этом случае корни будут работать как насос, напитывая саженец влагой. После такой процедуры деревца отлично приживутся на новом месте.
Глубина посадки зависит от почвы: на песчаных – глубже, на черноземах – мельче. Бояться, что подопреет кора, не стоит – фундук к этому явлению устойчив.
На черноземных почвах фундук обычно ни в чем не нуждается. Если же вам не повезло и почва бедная, тогда надо копать ямы 60х60 см, заполнять их перегноем и минеральными удобрениями и только после этого, отделив их плодородной землей, сажать фундук.
Если почва очень плотная, то яму на треть заполняют песком, а уже сверху насыпают питательную почву. На такой «подушке» фундук отлично растет.
Фундук или лещина?
Часто путаются, что такое фундук, а что лещина. Это одно и то же растение, просто лещина – дикорастущий вид, а фундук – культурная форма.
Подкормки
Корни фундука расположены близко к поверхности почвы. Поэтому растения сильно зависят от подкормок в течение сезона. А также нельзя глубоко обрабатывать почву рядом с кустами – максимум на 10 см и только вилами. Приствольный круг деревца необходимо пропалывать диаметром не менее 1-2 м.
Опыление
Чтобы фундук хорошо опылялся, сажать надо дватри разных сорта группами. Желательно поближе друг к другу. Не забывайте, что он опыляется ветрами, то есть кроны должны хорошо проветриваться и быть прореженными.
Подписывайтесь на наш дзен-канал