Целебные орешки фундука

Наша семья считает фундук одним из самых полезных и вкусных растений, поэтому уже много лет мы выращиваем его в своем саду.

Наш фундук за несколько лет превратился в высокий крупный кустарник. Цветет он рано, как только сойдет снег. Если сережки начинают удлиняться, это хороший знак, значит, растение перезимовало нормально, и стоит ожидать хорошего урожая.

Орешки начинают вызревать уже в начале августа. Обычно на одной ножке они скучены по три-шесть штук. После сбора хранить их можно в пластмассовых ящиках или в тканевых мешочках.

Куда посадить фундук

Растет фундук практически на любых почвах, кроме засоленных, очень тяжелых глинистых и сухих песчаных. Ему вполне подойдут земли, не подходящие для выращивания других культур. И он не только одарит вас вкусными орешками, но еще и будет укреплять почву, предотвращая ее от эрозии.

Место для посадки предпочтительнее солнечное. В посадочную яму добавьте пару ведер перегноя, стакан суперфосфата и полстакана хлористого калия.

Хотя все сортовые фундуки считаются зимостойкими, в краях с суровыми зимами в первые два года кустарник после посадки желательно на зиму укрывать нетканым материалом или пленкой. В дальнейшем уход заключается в удалении поросли, прореживающей обрезке, поливах в засуху. Подкармливать достаточно один раз в три года (осенью) органическим удобрением и один раз в два года (весной) – азотным.

СОВЕТ ОТ НАТАЛЬИ

Для хорошего перекрестного опыления лучше иметь не менее трех сортов, впрочем, и дикая лещина вполне подойдет для этого.

Формирование и обрезка

Чтобы каждый год получать хороший урожай орехов, нужно научиться формировать и обрезать кустарник. Мой муж, например, отбирает 8-10 хорошо развитых, далеко расположенных друг от друга порослевых побегов, из которых и формирует основные стволы. Кстати, урожайность куста в большей степени зависит именно от количества стволов. Правильно сформированный плодоносящий куст фундука должен быть ажурным, хорошо освещенным внутри и снаружи, так как от слишком загущенных кустов большого урожая орехов не дождешься. Формирование куста завершается на пятый год. После этого ежегодно осенью и весной лишнюю поросль муж обязательно удаляет. А дальше работа по уходу за фундуком состоит опять же в удалении загущенных, поломанных и сухих ветвей на стволах и замене старых, плохо плодоносящих стволов. Через пять лет плодоношения старые стволы заменяются новыми. И все повторяется снова.

Можно сформировать и одноствольное растение в виде дерева, для этого удаляют всю поросль, за исключением одного побега.

Размножение фундука

Размножается фундук семенами, черенками и отводками. При весеннем посеве семенам необходима длительная стратификация либо под снегом, либо в холодильнике, поэтому, думаю, лучше всего сеять осенью, сразу после сбора семян. Правда, мы семенами размножать фундук не пробовали, я вообще считаю этот процесс слишком длительным. А вот опыт деления и черенкования у меня есть. Укореняла черенки много раз в субстрате из песка и торфа. Корни обычно формируются при температуре +22-25° С. В качестве посадочного материала использовали отделенные от взрослого куста порослевые побеги, но только если были абсолютно уверены, что это не поросль подвоя.

Сорта фундука

Сортов фундука не так уж и мало, есть из чего выбирать. Например, такие сорта, как Сахарный, Тамбовский ранний, Екатерина, довольно зимостойки, и их с успехом можно выращивать не только на Юге, но и в Средней полосе. Орешки на них вырастают крупные, отличного вкуса и качества. Посадив несколько кустов, вы всегда будете с орехами. К тому же некоторые сорта отличаются компактностью и красным цветом листвы, что делает фундук еще и весьма декоративным.

Посадите фундук обязательно! Для зоны рискованного земледелия наиболее подходящими сортами являются Тамбовский поздний и Тамбовский ранний. А также их различные формы, среди которых наиболее популярны зеленолистные сорта Северный и Комсомолец и краснолистные сорта Московский рубин и Память Хомякова.

Фундук – здоровью друг

Орешки фундука очень полезны. Они прекрасно тонизируют организм, придают ему силы, поэтому являются отличным средством при хронической усталости. Всего 80 г в день обеспечивают организм зарядом бодрости и здоровья на целые сутки! Фундук замедляет старение, очищает от продуктов обмена, нормализует метаболизм. А в сочетании с медом и курагой питательные орешки улучшают работу сердца и снижают давление.

Плоды фундука в сочетании с медом помогают при ревматизме. Наличие в орехах калия и кальция благотворно влияет на стенки сосудов сердца. Витамин Е, содержащийся в орехе, придает коже гладкость, эластичность, не допускает появления преждевременных морщин. Если нужно повысить гемоглобин, съедаем каждый день 1 ст. ложку измельченного фундука с горстью темного изюма − и совсем скоро проблема будет решена.

Однажды при очередном обследовании на УЗИ врач сообщил о наличии песка в левой почке. Назначая лечение, между делом поинтересовался, растет ли у нас фундук, а услышав утвердительный ответ, посоветовал такое средство: в 0,5 стакана кипяченого молока добавить 1 ст. ложку измельченного ореха (3-4 шт.), размешать и принимать в теплом виде натощак. Готовить вкусное снадобье нужно непосредственно перед употреблением. Использовала я и настой из коры лещины, когда узнала, что это хорошее мочегонное средство. Заливала 1 ч. ложку сырья стаканом кипятка и пила как чай в течение дня. Так что я на собственном опыте поняла, что не только орешки, но и другие части этого замечательного растения целебны.

Например, весной, когда организм человека особенно нуждается в витаминах, всей семьей принимаем вкусный витаминный напиток из сережек лещины. Подсушиваю сережки в духовке, а потом завариваю их как чай и пьем по две-три чашки в день.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     05.06.2019     Просмотров: 2452  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость