Как потушить «антонов огонь»

Деревья в моем саду поразил черный рак. Ветви стали как обугленные. Часть деревьев спилили. От спилов пошли в рост побеги, но и они чернеют и пропадают… Что делать?

Черный рак в старину называли антоновым огнем за то, что он распространялся по садам стремительно, как пожар. Сейчас такие деревья с обугленной корой без труда можно найти на заброшенных садах и деревьях, растущих на пустырях. До перестройки с этим явлением справлялись тем, что их спиливали и сжигали. Да и брошенных участков практически не было – все обрабатывались…

Сейчас это опасное заболевание получило второе рождение. Сначала «антонов огонь» проявляется почти незаметно, в виде вдавленных буровато-фиолетовых пятен на коре. Если их вовремя не вырезать ножом, с захватом 2-3 см здоровой коры, то пятна быстро разрастутся и охватят кольцом всю ветвь или штамб дерева, вызывая его гибель. Не легче, если болезнь не станет быстро прогрессировать – на отмирающей коре появятся короеды, которые добьют больное дерево.

Если поражены скелетные ветви или штамб, то дерево не спасти. Оно погибнет за три-четыре года. За это время можно посадить ему замену − и новое деревце до гибели старого успеет вступить в плодоношение.

Чтобы застраховаться от черного рака, надо закрыть ворота для инфекции, которыми являются раны на дереве, морозобоины и прочие раны на дереве. Их надо промывать железным или медным купоросом, для чего готовят 3-4 % раствор.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Молодые и сильные деревья могут самозалечиваться, то есть рана покрывается пробковым слоем, и дальше инфекция не распространяется.

Если за садом хорошо ухаживать, черный рак у вас может и не появиться. Но в группе риска всегда находятся 20-25-летние деревья. Они сопротивляются раку слабее.

Кстати, пятна надо вырезать только на ранних стадиях. Позднее инфекция идет в древесину, приводя к полному отмиранию ветвей. Если белить штамб каждую осень известью с добавкой 100-300 г медного купороса, то по крайней мере штамб и основания скелетных ветвей будут защищены.

Помогает подбор сортов: районированные сорта намного реже поражаются раком. Они лучше приспособлены к местным условиям и намного реже поражаются грибками, в том числе и черным раком.

Правильная обрезка, регулярные поливы и подкормки, уничтожение сорняков помогут предотвратить заболевания деревьев. Но если болезнь прогрессирует, возможно, лучше спилить и сжечь такое дерево.

Олег Соловьев

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.10.2019     Просмотров: 2508  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость