От чего зависит урожай персиков
Кто не любит сочную мякоть персика, этот тающий на губах божественный нектар? Южный сад без персика даже трудно себе представить. А если сад расположен севернее и очень хочется, чтобы в нем росли персики? Все возможно, главное – правильно подобрать сорт.
Курчавость листвы. Повреждаются листва и молодые побеги в начале лета. Лист утолщается, скручивается, становится бледно-зеленым, легко крошится. На сильно пораженных деревьях опадает листва, отмирают побеги; некоторое время деревья стоят почти «голыми», позднее рост побегов возобновляется. Однако качество плодов, оставшихся на дереве, уже не достигает уровня, присущего данному сорту. Способы борьбы: трех- четырехразовое опрыскивание медьсодержащими фунгицидами и их аналогами.
Мучнистая роса. Первыми повреждаются молодые листочки и верхушки зеленых побегов. Позднее повреждаются плоды, они теряют товарный вид и вкус, деформируются и остаются пятнистыми. Болезнь проявляется в виде плотного белого мучнистого налета на листе и верхушках побегов; а на плодах – в виде белых пятен разной величины.
Способы борьбы: опрыскивание фунгицидами.
Клястероспориоз персика. Повреждаются почти все органы растения: листва, побеги, толстые ветви, штамбы и плоды. На листе проявляются характерные пятна: сначала в виде проколов, позднее – пятен размером 3-6 мм, светло-коричневых с темно-фиолетовым периметром. Поврежденная ткань отмирает и выпадает – получаются дырки, поэтому болезнь называют дырчатой пятнистостью. Способы борьбы: опрыскивание фунгицидами.
Тля повреждает молодые побеги и листву, что вызывает их скручивание и дальнейшее засыхание. Если с тлей не бороться, она может быстро размножаться и сильно повреждать деревья.
Плоды
Персик – культура самоопыляющаяся, поэтому, в отличие от других плодовых культур, процент полезной завязи у него высочайший (26-60,5 % от количества цветков). Форма плодов персика может быть сплюснутая, сплюснуто-округлая, полукруглая, округлая, округло-овальная, овальная и удлиненно-овальная; яйцевидная и обратно-яйцевидная.
Кожура плодов в большинстве сортов имеет опушение – это настоящие персики. А сорта без опушения выделены в отдельную группу – нектарины.
Окраска кожуры считается основным признаком сорта. Чаще всего она бледно-зеленая, светло-желтая или желтая, есть также кроющая окраска (под влиянием солнца) – румянец. Он бывает размытый, со штрихами, крапчатый, мрамороподобный. Диапазон интенсивности – от нежно-розового до темно-красного. Плоды персика приобретают типичную для сорта окраску еще на дереве – в стадии потребительской зрелости.
По окраске мякоти персики делятся на два типа: с белой мякотью (Киевский ранний, Сочный, Памяти Родионова и др.) и с желтой мякотью (Редхейвен, Ветеран и др.). И если сортам с белой мякотью в большинстве своем присуща нежная и сочная консистенция мякоти, то у сортов с желтой мякотью она более плотная, даже хрящеватая. Поэтому сорта с желтой мякотью более пригодны для изготовления продуктов переработки (компоты, джемы) и имеют лучшую транспортабельность. Косточка у персика составляет от 4 до 7 % общего веса плода; она может быть маленькая, средняя и большая, с разным характером ямок и борозд. К сожалению, у большинства сортов, в особенности с белой мякотью, косточка неотстающая.
Цветение и созревание плодов
Для начала распускания цветочных почек персику нужна среднесуточная температура +6...+7° С. Продолжительность цветения может составлять или 6-12 дней, или всего дватри дня (сильная жара и засуха). Одно из главных преимуществ персика – относительно позднее цветение в сравнении с другими плодовыми. Так, в Средней полосе он цветет на четыре-восемь дней позднее, чем миндаль, абрикос и раннецветущие сорта алычи. На Юге – позднее алычи на три-четыре дня и значительно позднее абрикоса; почти одновременно со среднепоздними сортами сливы – в последних числах апреля и начале мая. Позднее цветение – это возможность избежать весенних заморозков.
По срокам созревания сорта персика, в основном, разделяют на три группы: ранние, средние и поздние. Но если в Ростовской области плоды сорта Киевского раннего созревают 6-10 июля, то в условиях Волгограда – на неделю позже, 13-17 июля. Продолжительный вегетационный период, большое количество тепла и солнечного света именно в условиях южных областей и в Крыму дают возможность выращивать здесь поздние персики, с созреванием в конце сентября – начале октября. Для центральных областей выращивание поздних персиков уже менее целесообразно.