Где это вы видели экологически чистые овощи?

Сейчас все помешаны на экологически чистых овощах и экологическом земледелии. И хотя сторонники «органического земледелия» пытаются доказывать его полезность и преимущества, ни одно крупное хозяйство не отказалось от применения минеральных удобрений и пестицидов. И не откажется. Кто добровольно станет лишать себя прибыли? Но и овощи, бережно выращенные на экологически чистом навозе, совсем не здоровее и вкуснее, чем фермерские «нитратные». Попытаюсь вам это доказать.

Одни исследователи говорят, что «биологическая» пища здоровья не прибавляет, а ее производство при неразумном применении наносит не меньший вред экологии, чем «химия». Другие утверждают, что здесь важен психологический фактор: людям важно думать, что они помогают себе и защищают природу.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Экологическое земледелие – это технология выращивания овощей и фруктов без применения химических удобрений и пестицидов. Органическое земледелие переживает настоящий расцвет в США. Несмотря на высокую цену, люди покупают «биологическую» еду, считая, что она вкуснее и помогает сберегать здоровье.

Что «едят» овощи?

Урожайность экологически чистого земледелия ниже обычного, поэтому выращивание пищи дедовским способом требует значительно больших площадей. Откуда возьмутся дополнительные гектары, если весь мир перейдет на органическое земледелие? Они будут отобраны у дикой природы, что вызовет экологическую катастрофу планетарных масштабов.

Но, может, дело того стоит? Может, «чистая» еда отличается от обычной? Вовсе нет. Растения «едят» нитраты, фосфаты, калий, кальций и дюжину других неорганических ионов. Нитраты, полученные из навоза, химически абсолютно не отличаются от нитратов из аммиачной селитры. А без нитратов, как без воды, жизнь растений невозможна.

«Естественные» пестициды

Может, химические удобрения загрязняют окружающую среду? При грамотном использовании – нет. Они могут загрязнять среду, если только внесены слишком быстро и в избыточных количествах. Но такое может случиться и при внесении органических удобрений – навоза или костной муки.

А как насчет пестицидов? Ведь многие из них безусловно ядовиты для человека. Вопрос в концентрации. Если растворить каплю цианистого калия в Черном море, она никак не повысит смертность отдыхающих в Сочи. Кроме того, современный человек получает гораздо больше токсинов не из остатков пестицидов в овощах, а из «естественных» химических соединений.

Так как растения не могут «убежать» от вредителей, они научились в процессе эволюции синтезировать яды. Морковь содержит поражающий нервную систему каротатоксин. Апельсиновый сок и черный перец содержат канцероген (R)-лимонин. Яблоки, картошка, виноград и кофе содержат канцерогенную кофейную кислоту. Человек каждый день съедает более полутора граммов естественных пестицидов, что в десять тысяч раз больше, чем остатки искусственных пестицидов на съедаемых овощах и фруктах. Мы не умираем, потому что и «естественные», и синтетические пестициды обезвреживаются печенью.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.08.2019     Просмотров: 813  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость