Донецкие Руслан и Людмила создали свою сказку среди войны

Смотря новости о новых регионах, мы все же мало представляем, как и чем там живут люди. Действительно, как можно жить, каждый день слушая раскаты... не грома? Местные жители говорят, что так к этому привыкли, что уже не обращают на эти звуки никакого внимания. Об этом говорят и наши новые герои – фермеры из ДНР Руслан и Людмила Журба.

Редакция газеты «Хозяйство» побывала в гостях у местных фермеров. Семья, посвятившая жизнь выращиванию всевозможных зеленых растений, рассказала тонкости ведения подсобного хозяйства.

Шахтер Руслан и телеграфистка Людмила Журба поженились и родили дочь в преддверии года распада СССР. И грянула знаменитая «перестройка». Работы нет, люди кто на рынок, кто в рэкетиры. Наши герои выбрали более безопасный путь: начали использовать собственный огород, чтобы получать доход.МЕТОДОМ ПРОБ И ОШИБОК

Первая проба выращивания и продаж была красивой. Руслан и Людмила занялись цветочным бизнесом.

Сразу занялись эстетикой. Начали выращивать цветы. Были розы, гладиолусы, ромашки. Все это составляли в букеты, украшали лентами. Продавали, шло нормально. Но потом наши местные предприниматели начали завозить голландскую розу, а это очень серьезный конкурент. Цветок один в один, с большим бутоном и длинной «ногой». Наши доморощенные конкуренции не выдержали. Бросили мы это дело. Затем начали выращивать укроп и петрушку, вязать в пучки и продавать на рынке, – рассказывает Руслан.

ТЕПЛИЦА – ПЛАЦДАРМ НА ВЕСЬ ПОСЕЛОК

Чтобы работать без перерыва, решили расширяться.

Построили теплицу. К вопросу подошли основательно: залили фундамент, стены собрали из армированного стекла, крышу затянули пленкой, провели отопление и свет. За несколько сезонов выращивали в ней салат, лук, огурцы. Самый первый засев – это редис. Тогда мало что еще понимали, засеяли и в итоге, вместо плодов в земле, получили ботву по колено. В итоге таким «урожаем» кролей кормили, – делится аграрий. – Теплицу оставили из-за «крутого» освещения. Был слишком яркий белый свет, ее было видно на половину поселка. В общем, постепенно сошло на нет и со временем мы ее разобрали.

УДОБСТВО ПАРНИКОВ

Дальше и по сей день стали выращивать лук на перо, все ту же зелень (петрушку, укроп, салат, базилик, щавель, шпинат, руколу, лук «чернушку») и занялись рассадой огурцов, помидоров, капусты, перца. Это уже все на грядках под парниками. Есть пленка, которая защищает от мороза, и, наоборот, – сетка от палящего солнца.

Любое растение нуждается в регулярном поливе и закаливании. Парники нужно открывать каждый день, возможно, и не по одному разу. Важно прятать молодые побеги от заморозков, палящего солнца, сильного ветра, проливного дождя, а тем более от природного града, который может не только побить зелень, но и заморозить. То есть природа за пять минут может дел натворить серьезных, это слежение круглосуточное. За погодой следим. Я − в интернете, Руслан − по ветру, небу и поведению птиц, – отмечает Людмила.

ВАЖНОСТЬ ОБРАБОТКИ

Чем больше дырочек в листиках зелени, тем меньше там химических добавок.

Кроме полива еще желательно удобрение. Мы используем натуральный прикорм – птичий помет. Раньше грузовиками закупали. Те, кто разбираются, запросто отличат зелень, выращенную на химических удобрениях. Она по цвету, размеру и вкусу значительно отличается от той, что выращена на натуральных «продуктах». Химию используем в обработке фруктовых деревьев. Тут иначе никак не получится, – прокомментировал Руслан. – Ну и сорняки. Это вечная борьба. Чтобы они не забивали землю и давали нормальный рост нашим культурам, удаляем вручную. Это очень долгий и трудоемкий процесс. Важно вырвать, пока сорняк еще совсем маленький, ведь чем больше вырастет, тем больше можно нанести вред «нужным» растениям. Да и вовремя убрать – лишить сорняк возможности распустить семена по ветру по всему огороду.

ПОЛИВ ПРИ ОТСУТСТВИИ ВОДЫ

На вопрос, как же поливаете, если в ДНР нет воды, Руслан усмехнулся и почти сообщил, что от прадеда на участке колодец остался. Без него далеко бы не уехали.ТОНКОСТИ ДОСТАВКИ

Перед отправкой на прилавки зелень необходимо срезать, связать в пучки или расфасовать в пакеты по килограмму, тщательно вымыть и замочить ее на ночь. Затем подъем в четыре утра, последние сборы и выход в свет.

Вывозим все в руках на автобусе или на мопеде. Если товара много, заказываем такси. С собственной машиной не срослось. Ближе к 2000 годам купили запорожец, загнали во двор, и больше эта машина не завелась. Решили, что автопром не по нашей части и сдали авто на металлолом, – поделился хозяин усадьбы.

СВОЯ КЛИЕНТУРА

За годы уже наработали своих постоянных покупателей. Причем как на торговых точках, так и у ворот.

Что на рынке, что дома есть свои постоянные клиенты. Звонят, каждый делает заказ, мы готовим и везем определенное количество. В основном, сдаем все оптом. Вот недавно везла лук клиентам, он высокий, торчал из пакета. В автобусе мужчина очень просил продать ему несколько пучков, долго упиралась, но пришлось все же один пучок продать, благо он у меня был лишний, – рассказывает Людмила. – Округа знает, каким видом деятельности занимаемся. В период роста рассады многие утром звонят, приходят, встречают на улице и делают заказы, а вечером у ворот ожидают свой товар. Прямо с грядок, доставка у нас оперативная.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ: ЛОКАЦИЯ

Как и в любом торговом деле, локация прежде всего. В период продажи рассады места определены.

Каждую весну на рынках происходит борьба за места. Был случай, когда пришлось общаться по этому вопросу с директором рынка, что на ЖД-вокзале. А его на должность только недавно поставили. Когда углубился во все кулуарные сплетни и заговоры, так сказать, разнервничался и на всех продавцов рассады кричал «Да вы мафия тут все!». Потом, конечно, остыл. Места каждому выделил. Было это давно, но каждый год с коллегами вспоминаем и смеемся, что мы − мафия, – сообщила Людмила.

«УТИЛИЗАТОРЫ» И ЦЕННОЕ МЯСО

На участке постоянно кто-то кричит, бегает, жует и воркует. Без животных здесь не обойтись.

На участке у нас полный цикл. Отходов и травы с грядок много. Не выбрасывать же! Вот кролики и куры утилизируют излишества. При этом мы имеем точно уже домашнее мясо и яйца. Когда-то держали даже гусей, свинку Машку и попугаев, – сказала Людмила.

Руслан же аккуратно, почти на ушко, нам сообщил, что «уже лет 20 как мечтает коровку завести». Сказал он об этом почти шепотом, потому как «жена сильно-сильно против».

У мужа свое увлечение: он разводит голубей. Занимался птицей и дед, и его отец. По количеству сложно сказать, для птиц отведено аж пять сараев.

БРОСИТЬ ВСЕ

Работа на участке сезонная, зато имеется продолжительный отпуск на всю зиму. Мысли бросить ее возникают о обоих.

У меня такое желание возникает каждой осенью. Когда за летний период уже накопилась просто титаническая усталость. У Руслана обычно в самой середине сезона такие помыслы. В эти моменты задумываюсь, что я всю жизнь без маникюра и в спортивном костюме, а не в платье и на каблуках, становится грустно. Но в то же время понимаю, что мы сами себе хозяева и от зари до зари работать на кого-то мы бы не смогли. Да и зимой во время отдыха строим планы, закупаем материал, а в феврале уже хочется скорее в любимый огород, – добавила Людмила.

Живут и работают наши герои в Киевском районе Донецка. С 2014 года над головой постоянно что-то летает, а в нескольких километрах идут бои. Рабочий день начинается с четырех утра и заканчивается поздним вечером, для отдыха всего часок дневного сна в самую знойную жару. Это титанический труд, но другим Руслан и Людмила заниматься не хотят. Наверняка за все это время каждый дончанин хоть раз в жизни ел зелень с огорода этой неразлучной пары.

Алена Астахова

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.06.2023     Просмотров: 1249  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость