Что такое паприка?
Паприку многие из нас едят, даже не догадываясь об этом. Ею приправляют многие блюда и полуфабрикаты, которые покупаем в магазинах. Но она бывает разной.
Грубо говоря, паприка – это молотый перец от красного до оранжевого цвета. Распространена во многих странах мира, имеет удивительный вкус и аромат, по-новому оттеняя знакомые блюда. Может быть от сладкого вкуса до острого. Но обычно ее делают из сладкого перца, а острота зависит от количества оставшихся семян, которые обычно удаляют. Хранить паприку можно не более шести месяцев. Обязательно в закрытой емкости, в темном месте. Отличить свежую паприку можно по характерному пряному аромату и ярко-красному цвету.
Приготовить паприку можно и самостоятельно. Для этого надо посадить такие сорта, как Терек, Иван-даМарья, Филиппок, Дунай, Хоттабыч… У них интенсивный красный цвет и большое содержание сахара. Тонкие стенки служат дополнительным преимуществом, так как салатные сорта с толстыми стенками сушить нельзя, и паприки из них не получить.
Созревшие перчинки подвешивают на нитях для сушки на солнечном месте. После высыхания их перетирают механическим способом.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Чем больше при этом было удалено семян, тем ниже острота продукта. Тут все зависит от того, какие у вас предпочтения.
Перечень применения в кулинарии очень велик, мы порекомендуем добавить приправу в следующих случаях:
- к первым блюдам для придания легкого привкуса перца;
- к мясу, чтобы получить насыщенный оттенок;
- класть в соусы и маринады для пикантности (не забывайте об известном барбекю);
- легкая нотка сладости появится в салатах и холодных закусках;
- горячие гарниры (картошка, рис) и овощные блюда обретут аппетитный цвет и манящий аромат;
- выпечка и десерты только выиграют: используйте пряность как краситель, а также с целью оттенить основные вкусовые качества.
Паприка бывает разной
Деликатесная – среднего помола и небольшой остроты.
Сладкая молотая паприка – темно-красного цвета с нежным сладким вкусом и средним помолом.
Нежная – среднего помола совершенно без остроты.
Полусладкая – бледного цвета и довольно сладкая.
Специальная – ярко-красная, очень мелкая и сладковатая.
Розовая – обладает легкой остротой и сильным пряным запахом.
Острая – желто-оранжевого цвета и острого вкуса.